Причиной стали потери, которые ВТБ понес после отзыва лицензии у банка «Платина»

ВТБ принял решение разорвать спонсорские договоры с несколькими небольшими банками, которым обеспечивает членство в международных платежных системах (МПС), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным газеты, ВТБ направил письма о разрыве спонсорского договора банкам СИАБ и «Вологжанин». В письме банк просит «в течение 14 календарных дней с момента получения письма направить в адрес ВТБ официальное письмо о согласии с датой обнуления лимита и согласии расторгнуть договор». По словам источников газеты, это не все банки, с которыми ВТБ решил разорвать договоры.

Всего группа ВТБ обеспечивала спонсорство участия в МПС 30 банков, шесть из которых — дочерние или прямо связанные с ВТБ структуры. В пресс-службе группы заявили, что не комментируют коммерческие отношения с банками, которые являются участниками спонсорской программы, но отметили, что у ВТБ «нет планов по сворачиванию спонсорской программы по членству в МПС для небольших банков».

Источники издания рассказали, что ВТБ принял решение изменить спонсорскую программу после отзыва лицензии у банка «Платина». По оценкам собеседников газеты, в рамках покрытия неплатежей «Платины» по неисполненным обязательства в рамках МПС расходы ВТБ составили несколько миллионов долларов.

Опрошенные издание эксперты полагают, что в сложившейся ситуации решение ВТБ объяснимо, а сам спонсорский бизнес участия в МПС становится более рискованным и менее привлекательным.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.