Общая сумма по новым кредитным картам составила 82 млрд рублей

Жители России в сентябре 2021 года открыли 1,1 млн новых кредитных карт на общую сумму 82 млрд рублей, что на 26% и 28% соответственно больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование БКИ «Эквифакс».

«Мы наблюдаем определенный рост сегмента кредитных карт в общей массе выдаваемых заемщикам продуктов. Это объясняется активной популяризацией данного вида кредитования, в том числе рекламного продвижения со стороны банков, введения системы бенефитов за пользование кредитным лимитом, увеличение грейс-периода, который иногда превышает три месяца», — приводятся в исследовании слова генерального директора бюро Олега Лагуткина.

По данным «Эквифакс», на протяжении последних нескольких лет средний лимит, одобряемый заемщикам, остается стабильным. В сентябре 2021 года этот показатель составил 73 508 рублей. Минимальные значения среднего лимита были зафиксированы в июле 2020 года, когда показатель сократился на 80%, что было обусловлено кратковременным периодом снижения аппетита к риску на рынке кредитования.

Портфель по кредитным картам в сентябре 2021 года увеличился до 1,1 трлн рублей, что на 23% больше показателя 2020 года.

В БКИ отметили, что уровень риска остается на достаточно стабильном уровне. Так, портфель проблемной задолженности сроком 90 дней и более составляет 2,7 млн штук на общую сумму 159 млрд рублей.

По прогнозу бюро, к концу 2022 года объем портфеля кредитных карт составит 1,5 трлн рублей, отметил Лагуткин.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.