• Банк возглавил Вячеслав Арутюнян, ранее работавший в Юниаструме
  • До того, как контроль перешел к Аветисяну, должность и.о. предправления Восточного занимал Александр Нестеренко
  • С осени 2018 в банке 4 раза менялся предправления
Вывеска на отделении банка «Восточный». Максим Григорьев/ТАСС

Новый совет директоров банка Восточный в четверг 4 июля назначил исполняющим обязанности предправления Вячеслава Арутюняна, говорится в сообщении кредитной организации. Арутюнян раньше работал в банке Юниаструм. До него эту должность занимал Александр Нестеренко, работавший в Восточном.

Детали. Вячеслав Арутюнян должен выстроить комплексную работу с корпоративными заемщиками с целью восстановить качество портфеля, обеспечить возвратность и доходность уже выданных кредитов, говорится в сообщении банка. Ранее Арутюнян занимал должность главного исполнительного директора, теперь на эту должность назначен Константин Рогов. Рогов был приглашен и нанят в банк Восточный фондом Baring Vostok.

Спорный совет директоров. После того как Арбитражный суд Амурской области обязал Evison (структура фонда Baring Vostok) исполнить опцион и продать 9,99% акций Восточного компании Финвижн Артема Аветисяна, был избран новый совет директоров. Большинство в нем получили представители Финвижн. Baring Vostok считает избранный совет директоров недействительным, так как несколько представителей фонда брали отвод на участие в его работе. Представитель «Финвижн» считает, что менеджеры Baring Vostok таким образом пытались сорвать избрание нового совета директоров Восточного.

Перестановки. Перестановки в совете директоров начались еще в 2018 году из-за конфликта акционеров Восточного. В сентябре в Восточном три раза менялся предправления, в итоге эту должность занял Нестеренко. В апреле 2019 совет директоров поднимал вопрос об отстранении Нестеренко, но тогда он сохранил должность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.