Скидка снижена вдвое

Интернет-ретейлер Wildberries снизил с 2% до 1% скидку для покупателей, которые оплачивают покупки с помощью карт «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и SberPay, обратило внимание РБК. Новые условия действуют с 30 октября.

Как пояснил агентству представитель компании, такое решение принято из-за начала сезона крупных распродаж с большими скидками на товары.

«Мы уже снизили свою торговую комиссию до рекордного минимума. Поэтому на этот период размер субсидии при оплате российскими платежными системами был сокращен компанией», — сообщил представитель ретейлера.

По словам руководителя направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егора Кривошеи, уменьшение скидки на 1 п.п. может частично покрыть расходы ретейлера на эквайринг, которые вырастут пропорционально росту продаж во время распродажи. В то же время, добавил он, «эквайринг не является ключевым фактором ценообразования по сравнению с себестоимостью товаров и общей целью на маржинальность».

16 августа Wildberries ввел новые ценовые условия, предложив покупателям оплачивать товары без комиссии при помощи платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и SberPay. При оплате с помощью Visa или Mastercard комиссия составит 2% от стоимости покупки.

Решение ретейлера вызвало обеспокоенность у платежных систем. Представитель Visa отметил, что компания выступает против подобной практики, поскольку такие действия могут негативно сказываться на потребителях и на самом бизнесе.

Позднее Wildberries заявил об угрозах платежных систем в адрес российских банков из-за решения ретейлера. Платежная система Visa, в частности, разослала банкам-эквайерам Wildberries письмо, в котором предупредила о возможных штрафах за наценку при оплате картами Visa, при этом вилка штрафа составляет от $25 тысяч до $1 млн.

В октябре Visa сняла претензии к Wildberries. Представитель платежной системы сообщил, что Visa больше не фиксирует нарушений своих правил онлайн-ретейлером.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.