Евгения Тюрикова – мама пятерых детей и финансист с 25-летним стажем – рассказала Frank Media том, что считает важным в родительстве

Евгения Тюрикова, фото: пресс-служба Sber Private Banking

Дети — это совершенно уникальный опыт, который тебе дается в жизни. И, если он дается, его надо брать. Потому что это созидание, создание личности, которая может дать что-то этому миру. Если в корпорации ты имеешь право на ошибку, ее можно исправить, переставить людей, поменять команды, но когда ты растишь детей, ответственность намного больше.

Дети — это очень хрупкий стеклянный шар, который легко разбить и сломать.

Первые двадцать лет с ребенком — это постоянный диалог, когда ты через вопросы, объяснения рассказываешь о мире вокруг. Передавить ребенка, навязать ему свою волю очень просто, но тогда можно сломать те тонкие механизмы внутри, которые могут вырасти во что-то прекрасное. 

Мои 10 правил воспитания детей:

  • Передавать ответственность постепенно. Я постепенно пришла к мысли, что суть детско-родительских отношений, кроме любви, — это передача ответственности. Передавать им ее частями, когда вы понимаете, что они готовы к следующему шагу, дать им попробовать самим решить, на что они готовы. Одна из таких историй: семилетний сын захотел завести собаку. У нас есть собаки на участке, но он хотел свою, в дом. На все вопросы, понимает ли он степень своей ответственности перед этой собакой, отвечал, что да, конечно, понимает. Тогда мы взяли плюшевую собаку и попросили его неделю прожить с ней как с настоящей: заводить будильник на полчаса раньше, гулять два раза в день. К концу недели сын понял, что больше, чем собаку, он любит спать. 
  • Не растить в детях собственное эго. Дети вам не должны ничего — они могут не хотеть заниматься вашим бизнесом, они могут не продолжать традиции семьи. Счастье ваших детей стоит выше вашего эгоизма, поэтому каждый день полезно напоминать себе, что они могут не полюбить то, что является делом вашей жизни, что они могут исповедовать другую философию. Они другие люди, за которых вы несете ответственность, но это точно не глина для лепки. 
  • Знать, что по-настоящему важно вашему ребенку. Детские праздники важнее, чем рабочие встречи, которые можно перенести. Детские праздники не переносятся, а спустя пару месяцев вы даже не вспомните, что обсуждали с коллегами по работе. Однажды я не пришла на праздник в детском саду к моей старшей дочке. Это было 22 года назад. Аня пела песенку для меня с большим плюшевым мишкой в руках. А мамы не было в зале. Мамы других детей были, а меня не было. Для нее выйти на сцену и спеть было подвигом. После праздника она плакала. Сейчас, чтобы ни происходило на работе, я откладываю дела, делегирую их и иду на детский праздник. Это стало моим правилом, но стоило слез старшей дочери.
  • Запрещать только то, что наносит реальный вред. Да, родительство — это про передачу ответственности, но все же важно останавливать детей, когда речь идет об опасных привычках или о том, что может навредить их здоровью. Так, я не запрещала делать тату дочери, но рассказала о возможных последствиях: что будет с кожей со временем, как это больно — снимать татуировку, когда она перестанет нравиться. Но запрета как такового нет. Правда, и денег на это я не даю — если вы хотите сделать что-то, то подумайте, как на это заработать.
  • Научить уважать личное пространство друг друга. Дети знают, что мне не стоит звонить в рабочее время — только если случилось что-то экстраординарное. У нас принято, что они спрашивают разрешение, прежде чем войти в комнату к друг другу. Мы придумали даже вешать на комнаты грифельные доски, на которых дети могут написать, что они хотят, о чем мечтают или чем занимаются. Так, младшая долго думала и написала, что мечтает о подарке — это очень в ее стиле. Одно из наших правил — у каждого ребенка есть время, которое только наше с ним. Со старшей мы ужинаем или обедаем, младшего я укладываю спать, с одной из дочерей, которая живет не в России, болтаю по телефону, когда еду с работы. И это время — только для этого ребенка, когда нельзя врываться и мешать.
  • Дать возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Большое преимущество взрослых в том, что они иначе видят жизнь и понимают, что то, что сегодня считается минусом, завтра может стать и плюсом. Я как-то говорила со старшей дочерью о не очень удачной ее сессии: «Но посмотри, ты же после долгих неудачных попыток перешла на третий курс университета. Да, сессия, может быть, не такая, как ты ждала, но это здорово, что ты добилась уже вот этого». Дочь удивилась: «И правда, я как-то не смотрела на ситуацию таким образом». Мир сложный и непредсказуемый, и важно найти тот угол, с которого вам будет интересно смотреть на него.
  • Развивать предпринимательское мышление. Как-то к нам с мужем приходит пятилетний сын с булыжником в руках и спрашивает, как его продать. Хороший вопрос, но как раз незадолго до этого мы вернулись из поездки по замкам Луары, за каждым из которых стояла долгая и увесистая история с королями, графами. И там же продавали разные сувениры — от камушков до каких-то мелочей и бижутерии, сделанных под старину. Мы предложили Мике подумать, какая история может стоять за его булыжником. Он задумался, ушел и вернулся уже без булыжника, но с несколькими купюрами, зажатыми в кулаке. К нам покупатели этого булыжника с претензиями так и не вернулись, значит, сделка прошла успешно.
  • Не делать за детей домашние задания. Так сложилось, что я никогда не делала с моими детьми домашних заданий. У нас не было принято так в семье – это всегда была зона личной ответственности. У моего сына недавно появилась новая няня, которая предложила ему помочь – проверить домашнее задание по математике, поправить ошибки, если они там будут. «Не надо. На то я и хожу в школу, чтобы исправлять там, где ошибаюсь», — ответил Мика.
  • Быть последовательными в ваших договоренностях. Наверное, это одно из самых сложных правил. Если мы договорились с вполне взрослым ребенком о чем-то, то как бы ни болело материнское сердце, мы не можем нарушить наши договоренности. Когда моя старшая пошла учиться в институт, мы вместе определили сумму на месяц на еду и какие-то бытовые покупки. Спустя пару недель дочь сигнализирует, что ей нужны дополнительные средства. Тогда как же быть с нашими договоренностями? Пришлось придумывать схему с тем, чтобы дать ей денег в долг. Это было морально тяжело, но спустя где-то год такой работы дочь научилась понимать, что такое жить на определенный бюджет.
  • Самому реализоваться и быть счастливым. Ребенку нужны счастливая мама и не менее счастливый папа. Дети воспитываются копированием. Нужно сначала понять, что для тебя счастье, чтобы передать его своим детям. Счастье для меня — это самореализация, в том числе в работе. Несчастная мать не может сделать счастливым ребенка. Вот и ответ на вопрос, почему я много работаю, почему берусь за сложные проекты и почему мне интересно драйвить сложный бизнес, хотя у меня пятеро детей.

Автор – руководитель Sber Private Banking Евгения Тюрикова

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.