Только 0,2% россиян знают правила безопасности использования карт

Подавляющее большинство (98,8%) россиян имеют неполные знания о том, какую информацию о банковской карте и кому можно предоставлять и как удостовериться в безопасности сайта при покупках онлайн, что делает их уязвимыми перед мошенниками, сообщает РБК со ссылкой на исследование международной платежной системы Visa. Только 0,2% россиян точно знают правила безопасности при использовании карт.

Участники опроса должны были назвать правила безопасного использования карт, например совершать оплату только на официальных сайтах, не записывать ПИН-код от карты и не сообщать данные карты третьим лицам. Порядка 90% респондентов назвали хотя бы одно правило, при это лучше всего знакомы с ними те, кто уже имел опыт общения с мошенниками, а хуже — люди младше 25 лет.

По данным опроса, более половины (54%) респондентов считают, что номер банковской карты и имя ее владельца нельзя сообщать никому, тогда как на самом деле их можно назвать настоящим сотрудникам банка.

Около 7% участников опроса готовы назвать третьим лицам код доступа в мобильное приложение, из них по 2% согласны предоставить эту информацию «сотруднику банка, выпустившего карту» и «сотруднику Центрального банка». Около 9% респондентов могут назвать трехзначный код с обратной стороны карты, а около 10% — код подтверждения из СМС.

Более трети (35%) опрошенных готовы сообщить третьим лицам срок действия карты, 49% — домашний адрес, а 55% — номер телефона, который привязан к карте.

Почти каждый пятый (около 20%) респондент готов назвать домашний адрес «сотрудникам правоохранительных органов», 13% опрошенных могут назвать номер телефона, а менее 10% — платежные данные.

Почти три четверти (73%) респондентов оплачивают товар на сайтах магазинов, но только 35% обращают внимания на адрес страницы и знают о безопасном протоколе https.

По данным опроса, 74% респондентов для защиты платежных данных используют одноразовые коды подтверждения платежей, но доверяют такому способу только 25%. Более половины (55%) участников опроса доверяют двухфакторной авторизации, а более трети (39%) считают надежной биометрическую идентификацию по отпечатку пальца. По мнению 12% респондентов, не существует эффективных способов защиты данных.

Опрос проведен в феврале-апреле 2021 года в городах с населением от 100 тысяч человек. В опросе приняли участие 1600 респондентов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.