За десять месяцев банки выдали автокредитов на 924 млрд рублей

Российские банки за десять месяцев 2021 года выдали автокредитов на более чем 924 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период 2020 года, и по итогам года выдачи могут превысить 1 трлн рублей, прогнозируют аналитики ВТБ.

«Несмотря на рост цен на новые машины, спрос потребителей по-прежнему остается высоким, и по итогам года общий объем продаж автокредитов российскими банками может превысить 1 трлн рублей», — говорится в сообщении банка.

Аналитики банка отмечают, что спрос клиентов на автокредиты по-прежнему остается высоким, несмотря на дефицит новых автомобилей на рынке и рост цен.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по итогам октября российский рынок легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств сократился на 18% по сравнению с октябрем 2020 года, при этом темпы снижения замедлились по сравнению с сентябрем 2021 года, когда рынок снизился почти на 23%.

«Главной причиной остается недостаточное предложение на фоне глобального дефицита микроэлектроники при сохраняющемся спросе на новые автомобили. С учетом роста российского автомобильного рынка более чем на 10% в январе-октябре, обусловленного хорошей динамикой первого полугодия, текущие тенденции согласуются с нашим прогнозом роста рынка по итогам всего 2021 года примерно на 5%. В то же время, такой сценарий предполагает, что в оставшиеся месяцы года падение рынка не будет ускоряться по сравнению с октябрем», — приводятся в сообщении слова аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Беспалова.

Начальник управления «Автокредитования» ВТБ Иван Жигарев добавил, что пандемия коронавируса и ее последствия повлияли на автомобильный рынок во всем мире, став причиной кризиса полупроводников, который повлек за собой дефицит на рынке новых автомобилей. Помимо этого, эксперты прогнозируют перебои с поставками других материалов и элементов в 2022 году.

«Кроме того, нужно учитывать резкое увеличение ключевой ставки и ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ, что в перспективе может привести к удорожанию автокредитов на банковском рынке. Поэтому, на наш взгляд, для покупки автомобиля в кредит сейчас — оптимальное время, особенно с учетом сезонных предложений крупнейших дилеров», — сказал Жигарев.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.