• Интерпромбанк, частично принадлежащий Мазурову, кредитовал связанные с ним компании
  • Некоторые заемщики уже получили иски о банкротстве
  • Рейтинговые агентства ранее уже снизили рейтинги банка из-за сомнительных перспектив возврата кредитов
Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров, подозреваемый в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более $3 млрд, во время рассмотрения ходатайства следствия о его аресте в Тверском суде. Антон Новодережкин/ТАСС

15 июля был арестован Дмитрий Мазуров, один из акционеров Интерпромбанка (его доля в банке составляет 17,25%) и основатель нефтегазовой компании Новый Поток. Мазурова подозревают в хищении средств, выданных Сбербанком Антипинскому НПЗ (один из активов Нового Потока) в виде кредита. Связанные с Мазуровым компании имеют залоги в Интерпромбанке и уже получили несколько исков о банкротстве.

Детали. Коммерсант пишет, что залог на 0,4 млрд рублей в Интерпромбанке имеет «АНПЗ-Продукт». 12 июля Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иск МКБ о признании «АНПЗ-Продукт» банкротом из-за долга в 4,6 млрд рублей. Также в банке есть залог Марийского НПЗ на 0,7 млрд рублей, 5 залогов «Нью петрол Тюмень» по 210 млн рублей, и других компаний. Общая сумма заложенного имущества – 7,5 млрд рублей. Все эти компании связаны с Новым Потоком, чей основной актив — Антипинский НПЗ — сейчас банкротится.

Арест Мазурова может привести к тому, что компании перестанут выплачивать кредиты Интерпромбанку.

Позиция банка. Пресс-служба банка заявила изданию, что все негативные последствия, связанные с ухудшением положения Антипинского НПЗ и ряда заемщиков , уже отражены в капитале. А с начала 2019 года риск на нефтяную отрасль снижен в кредитном портфеле на 40%.

Понижение рейтингов. АКРА и Moody’s ранее снизили рейтинги Интерпромбанка. АКРА снизило рейтинг до В- из-за ухудшения качества кредитного портфеля. Речь о долгах компаний, связанных с акционерами и партнерами банка. Moody’s снизило рейтинг до Caa1 из-за высокой концентрации кредитов заемщикам, связанным с Антипинским НПЗ.

Риск кредитов связанным сторонам. Одна из особенностей банковской системы России – риск ключевой персоны, то есть риск зависимости бизнеса банка от ключевого человека, обычно собственника, рассказывала младший вице-президент Moody’s Светлана Павлова на банковской конференции рейтингового агентства. Когда бизнес собственника идет хорошо, он генерирует прибыль для банка, но как только начинаются проблемы, они отражаются и на банковском бизнесе. Обычно у банков, чей рейтинг агентство корректирует из-за риска зависимости от ключевой персоны, на займы аффилированным сторонам приходится 20%, а в среднем по банковской системе они составляют 5%. Зачастую кредитование связанных сторон может привести к отзыву лицензии – как в случае с банком Югра в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.