• В июне инфляция замедлилась на 0,4 п.п., до 4,7%, сообщил ЦБ
  • Наибольший вклад внесло удешевление плодоовощной продукции
  • Это произошло из-за теплой весны и, как следствие, раннего урожая
фото: pxhere

ЦБ выпустил обзор «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии», в котором сообщил о замедлении годовой инфляции в июне на 0,4%, до 4,7%.

Детали. ЦБ называет несколько факторов, обеспечивших замедление роста цен. Это укрепление рубля, происходящее с начала года, сдержанный потребительский спрос, а также эффект базы. Наибольший вклад в замедление инфляции внесло снижение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию, что связано с ранней уборкой урожая и носит временный характер. Овощи поступили на рынок раньше, чем в прошлом году, из-за теплой весны. 

Удешевление плодоовощной продукции составило 3,7%, ускорилось снижение цен на капусту, дорожавшую в марте-апреле высокими темпами, подешевели и другие овощи, пишет ЦБ. В целом цены на продовольственные товары снизились в июне на 0,2% с поправкой на сезонность. Годовая продовольственная инфляция уменьшилась на 0,9 п.п. и составила 5,5%.

Непродовольственные товары подорожали в июне на 0,3%, повышение связано с ускорением роста цен на нефтепродукты. При этом годовая непродовольственная инфляция замедлилась на 0,3 п.п. до 3,5%. 

Прогноз. Банк России по-прежнему прогнозирует годовую инфляцию на 2019 год в размере 4,2-4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%, написал в своем обзоре ЦБ.

Вывод. Годовая инфляция достигла пикового значения в марте, а с апреля начала замедляться, сообщал ранее ЦБ. Вместе с замедлением роста цен падают темпы экономического роста. Эти факторы дают ЦБ основание для снижения ключевой ставки. В июне она снизилась на 0,25 п.п., до 7,5%. ЦБ готов уменьшить ставку еще на 0,5 п.п., заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.