Однако доступность ипотеки снизилась, показало исследование Frank RG

pixabay

За последние три года банки стали втрое быстрее оформлять ипотечные кредиты. Банки продолжают наращивать выдачи ипотеки, а также диджитализировать процесс. Об этом говорится в исследовании Frank RG «Ипотека в России 2021».

Детали. С 2019 по 2021 год банки существенно сократили время принятия решения по заявке на ипотеку. В 2019 году оно составляло 95,3 часов, а в 2021 сократилсось до 32,3 часов.

Банки давно диджитализируют оформление ипотеки, но раньше этот процесс шел медленнее. Пандемия заставила кредитные организации ускорить внедрение изменений, говорит проектный лидер Frank RG Ольга Филиппова. Если ранее банки тратили на рассмотрение заявки больше недели, то теперь решение принимается за 3-4 рабочих дня, рассказывает она. «Скорость — это важное конкурентное преимущество, поскольку когда клиент приходит на объект, ему важно получить быстрое одобрение. И если он планирует брать ипотеку не в банке первого выбора, например, в зарплатном, он выберет тот банк, который первым одобрит заявку, если разница в ставках незначительна (01-0,2 п.п.)», — поясняет она.

Рынок ипотеки. Каждый год недвижимость покупают около 6% экономически активного населения России. В прошлом году количество сделок с недвижимостью составило 4,5 млн, а за 9 месяцев 2021 – 3,6 млн. При этом с помощью ипотеки совершается около половины сделок: 55% на первичном рынке и 44% на вторичном.

Общие ипотечные выдачи в 2020 году выросли за счет снижения средневзвешенной ставки по ипотеке — она резко упала с 9% в 2019 до 7,4% в 2020 благодаря запуску программы льготной ипотеки.

В прошлом году банки выдали ипотеку на 4,5 трлн рублей, это на 45% больше, чем годом ранее. По итогам 2021 года, согласно прогнозу Frank RG, выдачи увеличатся еще на 22% до 5,5 трлн рублей. Средневзвешенная ставка будет находиться в диапазоне 8,5-9%, а в 2022 повысится до 9-10%.

Доступность ипотеки. Несмотря на увеличение объемов выдач, доступность ипотеки для заемщиков снизилась. В 2020 году цены на недвижимость выросли на 16,5% по сравнению с 2019 годом. Это произошло из-за возросшего спроса на фоне снижения ставок. По итогам 2021 года рост цен на недвижимость может составить 15,5%, а в 2022 цены вырастут еще на 10%.

В результате, индекс доступности покупки жилья в ипотеку (рассчитан как количество квадратных метров, которые может купить в ипотеку домохозяйство из двух человек) на первичном рынке снизится. В 4 квартале этого года, по прогнозу Frank RG, индекс снизится на 13% — то есть заемщики смогут купить жилье на 13% меньшей площади, чем годом ранее, в 4 квартале 2020 года.

Зачем вам об этом знать. Ипотека остается одним из ключевых розничных кредитных продуктов во многих банках. Результаты исследования Frank RG могут заинтересовать ипотечные банки.

Ознакомиться с презентацией к исследованию «Ипотека в России 2021» можно здесь.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.