Существуют риски закредитованности граждан

Долговая нагрузка населения России на макроуровне по итогам первого полугодия 2021 года выросла с 9,8% до 10,2% располагаемых доходов, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ РФ.

Как пояснил регулятор, увеличение долговой нагрузки произошло в первую очередь за счет ускоренного роста необеспеченного потребительского кредитования, которое сопровождается снижением стандартов кредитования.

В то же время рост потребительского кредитования не поддерживается расширением клиентской базы банков, а происходит за счет увеличения сумм кредитов. Это в свою очередь создает риски закредитованности граждан.

ЦБ напомнил, что для ограничения системных рисков регулятор с 1 июля и 1 октября 2021 года повышал макропруденциальные требования к капиталу банков по потребкредитам.

«При получении полномочий применять макропруденциальные лимиты Банк России будет в большей степени использовать этот механизм для ограничения рисков», — заключил ЦБ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.