Это условие выполняет только одно российское агентство

Доля владения одним лицом в уставном капитале рейтинговых агентств может быть ограничена 10%. Соответствующее предложение содержится в поправках ко второму чтению законопроекта о деятельности кредитных рейтинговых агентств, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Как пояснила газета, в действующей редакции законопроекта ограничения в 20% касаются только банков, участников банковской группы, холдингов, некредитных финансовых организаций и участников страховых групп.

Издание также отметило, что новому требованию в полной мере соответствует только рейтинговое агентство АКРА, в котором каждый акционер владеет 3,7% акций. Другим агентствам придется изменить структуру владения.

Генеральный директор АКРА Михаил Сухов рассказал, что «для осуществления независимых и объективных рейтинговых действий нужна существенная дистанция между агентством и акционерами, которая является гарантией невозможности влиять на рейтинговые решения агентства». Источники газеты в свою очередь полагают, что выполнить новое требование будет сложно.

Поправками также предлагается ввести требования к перекрестному владению. Так, например, лицо, владеющее от 5% капитала одного кредитного рейтингового агентства либо компании, осуществляющей контроль над ним или оказывающей существенное влияние, не сможет владеть более 5% в другом агентстве.

В Банке России сообщили, что законопроект подготовлен для «повышения независимости и ответственности КРА за качество присваиваемых ими рейтингов».

В Госдуме допустили, что поправка про ограничение доли владения в 10% может не войти в итоговую версию законопроекта. По словам главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, «подобные предложения звучат и предлагаются давно, в том числе со стороны госорганов, однако окончательного решения по ним нет».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.