• Банк Восточный разослал предложение о покупке акций IFTG
  • Продажа бумаг может улучшить его финансовое положение, либо усилить позицию обвинения в уголовном деле Baring Vostok
  • Ранее Калви предлагал продать эти акции, чтобы  узнать их реальную стоимость
Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

Банк Восточный разослал потенциальным покупателям предложение о покупке 59,9% акций компании IFTG. Из-за этих акций началось уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей, в котором обвиняют топ-менеджеров одного из акционеров банка — фонда Baring Vostok.

Детали. Около месяца назад банк подготовил предложение о продаже и разослал его потенциальным инвесторам, пишет Коммерсант со ссылкой на источники. Возможных покупателей источники Коммерсанта назвать не смогли.

Что это за акции. Пакет акций IFTG передал банку Восточный фонд Baring Vostok – на тот момент фонд контролировал банк. Акции были переданы на баланс в счет погашения долга Первого коллекторского бюро перед Восточным. Долг составлял 2,5 млрд рублей, но обвинение настаивает на том, что реальная стоимость пакета – 600 тысяч рублей, а топ-менеджеры фонда завысили цену пакета, совершив таким образом хищение.

Основатель Baring Vostok Майкл Калви предлагал продать акции IFTG, чтобы узнать их реальную стоимость.

Зачем банку продавать акции. Банк Восточный испытывает проблемы с капиталом. В мае-июне норматив достаточности базового капитала опускался ниже отметки 5,125% (тригер, при котором могут списать субординированные обязательства).

Кроме того, в мае банк получил предписание от ЦБ о доформировании резервов на 5,1 млрд рублей. Продажа акций IFTG могла бы улучшить финансовое состояние банка. Для этого нужно продать пакет дороже, чем он был учтен на балансе банка, рассказывает партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный.

В отчетности по МСФО за 2018 год говорится, что Восточный списал стоимость бумаг IFTG до нуля и признал по ним убыток. Руководство банка не смогло получить независимой оценки стоимости вложений в четыре компании (под управлением IFTG) по состоянию на 31 декабря 2018 года и, таким образом, руководствуясь принципом осторожности, решило списать их стоимость до нуля, сказано в отчетности. «Сейчас любая продажа по цене выше нуля уменьшит тот убыток, положительно тем самым отразившись на капитале и нормативах», — говорит Тертычный.

Однако целью продажи может быть подтверждение позиции обвинения. Если ни один из потенциальных покупателей не захочет купить акции IFTG, то это подтвердит позицию обвинения, которое настаивает на том, что цена пакета была завышена, считает Тертычный. Капитал банка при этом поддержат как-то еще, например, списав какие-нибудь займы от акционеров, говорит он.

Обязательное. “Банк «Восточный» не ведёт каких-либо переговоров о продаже акций IFTG. Слухи и домыслы банк не комментирует”, — сообщила пресс-служба банка в ответ на запрос Frank Media.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.