Банки выступают против такой инициативы

Банк России предложил банкам передавать информацию в бюро кредитных историй (БКИ) в режиме онлайн, сообщает «Российская газета» со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР).

Это нововведение поможет бороться с кредитным мошенничеством, когда граждан с небольшой зарплатой провоцируют получать кредиты в разных банках, а затем перечислять их на счет злоумышленников.

В настоящее время по закону кредиторы имеют право передавать данные о выданных кредитах в БКИ в течение пяти рабочих дней. Как отмечает газета, на практике часть банков передают информацию на ежедневной основе, а часть — в течение 2-3 дней.

В письме НСФР указывается, что ЦБ предлагает банкам передавать сведения в БКИ в режиме онлайн, при этом банки выступают против такой инициативы. По мнению кредитных организаций, это фактически неисполнимое требование, которое повлечет огромные операционные затраты.

«Поскольку сейчас мошенники провоцируют граждан на получение нескольких кредитов в различных банках одновременно, то для противодействия этой схемы, действительно, нужны законодательные изменения, предполагающие передачу данных в бюро кредитных историй моментально», — приводит газета слова гендиректора Объединенного кредитного бюро Артура Александровича.

По его словам, такой подход позволил бы не только сократить ущерб от мошенничества, совершаемого при помощи социальной инженерии, но и от других видов кредитного мошенничества.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.