Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5%

Ключевая ставка Банк России сейчас недостаточно высокая для зафиксированного в конце ноября уровня инфляции, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Сбербанка Герман Греф.

«Любое поднятие ставки так или иначе затрагивает экономику. Если вернуться к цифрам, то сегодняшняя ставка 7,5% против инфляции в конце ноября 8,3%, конечно, еще низковата, поэтому вероятнее всего, что Центральный банк будет повышать ставку дальше», — сказал Греф.

Греф добавил, что сейчас невозможно предсказать точно, на сколько будет повышена ключевая ставка, но Сбербанк допускает повышение в пределах до 1 п.п.

«Насколько ставка пойдет дальше вверх, вопрос пока остается открытым. Это будет зависеть от того, как будет развиваться кривая инфляции», — отметил банкир.

Греф отметил, что большая часть инфляции в России импортируемая, и составить точный прогноз кривой инфляции 2022 года никто не сможет.

«В целом есть ощущение, что подъем может быть до 1 процентного пункта. Должен быть последним. Во всяком случае я оптимист, я в это верю», — заключил он.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.