Авен сравнил экосистемы с колхозами

Руководители крупнейших банков рассказали о своем отношении к созданию экосистем на форуме «Финополис» (в этом году проходит в онлайн-формате).

«Я думаю, маржинальность всех бизнесов будет очень сильно сокращаться и компании будут стараться каким-то образом поддерживать маржинальность за счет набора низкомаржинальных сервисов. И, собственно говоря, мы этим же самым занимаемся», – заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, маржинальность банковского бизнеса будет сильно сокращаться, будет очень много игроков на этом рынке, и большая часть финансовых услуг будет commodity (предмет потребления. — Frank Media).

По словам Грефа, деятельность компаний, в том числе и банков, занимающихся развитием экосистем, приводит к тому, что у клиентов освобождается время. Такие компании, добавил Греф, несут ответственность за создание сервисов, которые могут дать человеку возможность жить комфортной жизнью и самосовершенствоваться.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что группа решила пойти по другому пути, создавая открытую экосистему на основе партнерств.

«Когда ты делаешь одновременно 20 дел, трудно рассчитывать на то, что у тебя все 20 дел получатся хорошо … В данном случае – обеспечить партнерство с лидерами рынка, с теми, кто знает, как хорошо сделать это в своей области, на наш взгляд, наиболее эффективная и малозатратная достаточно модель», — сказал Костин.

Костин также отметил, что подобная модель не ограничивает конкуренцию в других отраслях, в которые заходит банк. По словам банкира, у клиента должен быть выбор, и для этого выбора предоставляется открытая модель.

«Мы не претендуем даже в тех направлениях, где у нас партнерство, на некую другую функцию, кроме как функцию финансового партнера, платежного партнера», — добавил он.

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает, что создание экосистем порой представляет собой «распыление» организационных ресурсов. По его словам, клиенты не смогут сохранять лояльность одному супербренду или экосистеме, и будут переходить от одного сервиса к другому.

«Надо заниматься тем, что хорошо знаешь, что хорошо умеешь. Это получается. Чисто в финансовой сфере сейчас такое количество вызовов стоит перед банком …  Заниматься всем вокруг, тем, чем мы не умеем заниматься, в том числе, доставкой еды, организацией такси – это просто распыление в том числе организационных ресурсов. Это очень трудно», — сказал Авен.

Авен напомнил о советском опыте, когда большое промышленное предприятие могло владеть колхозами и предоставлять своим работникам еду. По словам банкира, «это было стимулом идти на этот завод, потому что там можно было еще колбасу купить».

«Тогда это было понятно, но сейчас колбасу можно купить в разных местах. Наличие дополнительных услуг, в том числе, по предоставлению разных сервисов, мне не кажется, что сегодня сильно привлекает клиента в банк. Люди сейчас очень легко перебегают с места на место и будут перебегать. И вот идея того, что они придут к вам в банк, потому что у вас есть много всего вокруг, мне кажется, по меньшей мере, очень спорной. Мне кажется, клиенты будут очень быстро перебегать из сервиса в сервис, и я не верю, честно говоря, в лояльность супербренду и экосистеме», — добавил он.

По мнению Авена, лояльность будет проявляться к конкретному сервису, к конкретному банку.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.