Отток валюты из Сбербанка в ноябре составил $741 млн

В ноябре Сбербанк испытал отток валюты со счетов и срочных вкладов граждан, показали расчеты Frank RG на основе отчетности банка по форме 101. Суммарно клиенты забрали за месяц $741 млн. Больше отток валюты из банка был только в начале пандемии.

Детали. Самую большую сумму вкладчики сняли в ноябре со срочных депозитов – $524 млн. Притока валюты на текущие счета граждан, как это было в прошлые месяцы, не произошло – клиенты забрали $216,8 млн. Таким образом, общий отток валюты за месяц составил $740,8 млн. Больший показатель оттока валюты из Сбербанка был только в начале пандемии: в марте 2020 года розничные клиенты забрали $1,48 млрд, почти вся сумма пришлась на срочные депозиты.

Что говорит банк. Снижение объема валютных средств граждан в ноябре объясняется в основном двумя факторами, комментирует отток пресс-служба Сбербанка. «Снижение на $280 млн — учетный эффект, вызванный снижением курса евро к доллару США, остальная часть снижения – повышенная конверсия клиентов из валюты в рубли. При этом данная волатильность остатков клиентских средств не является значимой для управления ликвидностью, так как составляет менее 1% валютного баланса», – говорится в ответе пресс-службы на запрос Frank Media.

Мнение эксперта. В масштабах Сбербанка это совсем не критичный отток валюты, в рамках месячных колебаний, комментирует старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Можно предположить, что из-за начавшегося роста рублевых ставок некоторые валютные вкладчики решили «переложиться» в рубли: если, например, срок действия долларового вклада заканчивался в ноябре, кто-то мог не продлевать его, а конвертировать эти деньги и разместить на рублевом депозите. На это косвенно указывает приток средств граждан на рублевые счета и вклады Сбербанка», – считает он.

Зачем вам об этом знать. Рост ключевой ставки спровоцировал повышение банками ставок по вкладам, что вернуло интерес граждан к рублевым депозитам. Этот тренд может объяснять отток валюты из банков.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.