К концу 2022 года инфляция может замедлиться до 5-5,5%, прогнозирует Задорнов

Инфляция в России в 1 квартале 2022 года может достигнуть 9%, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Все наши прогнозы крутятся вокруг инфляции. Никто не ожидал таких темпов инфляции, говорю откровенно, на конец года и пока на конец декабря этот рост не останавливается», – сказал он.

Задорнов пояснил, что в России, как и в мире, двигателем инфляции является рост цен на продовольствие.

«Мы ожидаем, что в 1 квартале, возможно, уже даже в конце января все-таки цены на продовольствие и в целом инфляция выйдут на какой-то уровень, — будем надеяться, что это не будет сильно выше чем 9%, то есть мы для себя пока такой уровень задаем, — после чего во 2 квартале возможно достаточно быстро … произойдет снижение инфляции и в мире, и в России», — сказал Задорнов.

Он добавил, что в России снижение инфляции будет происходить быстрее из-за экспортных пошлин на целый ряд товаров, что будет «поддавливать» цену на внутреннем рынке.

К концу 2022 года инфляция может снизиться до 5-5,5%, прогнозирует банкир.

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция за неделю с 14 по 20 декабря ускорилась до 8,22% против 8,11% ранее.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.