Повышение ставок коснется базовых программ, по льготным программам ставки не изменятся

ВТБ с 11 января повысит ставки в рамках базовых программ по ипотеке на 1 п.п., до 10,3%, как на готовое, так и на строящееся жилье, говорится в сообщении банка, поступившим в Frank Media.

Рефинансирование ипотечных кредитов других банков после повышения ставок будет доступно под 10,6%.

В пресс-службе банка пояснили, что для заемщиков, которые получили одобрение по кредиту до 11 января, условия пересмотрены не будут.

Банк также принял решение сохранить условия по льготным кредитам. Так, семьи с детьми смогут по-прежнему оформить жилищные кредиты со ставкой от 4,7% (от 4,3% в Дальневосточном федеральном округе), ставка по ипотеке с господдержкой сохранится на уровне от 5,75%, а по Дальневосточной ипотеке — 0,1%.

«Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики регулятора, в рамках нового раунда повышения ставок мы решили не менять условия для участников госпрограмм. В ситуации, когда ипотечные ставки достигли двузначных значений, считаем важнейшей социальной задачей сохранение ставок по льготным программам для улучшения качества жизни российских семей», — приводятся в сообщении слова члена правления банка Святослава Островского.

Островский также добавил, что банк считает очень важным заранее принять решение о модернизации в 2022 году программы госипотеки для поддержки социально значимых категорий населения и жителей моногородов. По мнению топ-менеджера ВТБ, решение этого вопроса будет во многом определять развитие рынка ипотеки в первой половине 2022 года.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.