Возраст большинства инвесторов – от 20 до 40 лет

Основную долю клиентов российских брокеров составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет, а размер их портфеля не превышает 100 тысяч рублей, говорится в исследовании Банка России «Портрет клиента брокера», подготовленном по результатам опроса 29 крупнейших брокерских компаний.

Согласно результатам исследования, мужчины в возрасте от 20 до 40 лет активнее интересуются инвестициями, чем женщины того же возраста — 64% против 55%.

У мужчин и женщин в среднем одинаковое количество инструментов в портфеле. Как отмечает ЦБ, диверсификация портфеля увеличивается с возрастом клиента, достигая максимума в среднем по всем клиентам в возрасте 40-50 лет.

«Наблюдается прямая зависимость между размером портфеля клиента и его диверсификацией: если в портфелях до 10 тыс. руб. в среднем находится два инструмента, то в наиболее крупных портфелях от 100 млн руб. – 18 инструментов, что логично, так как большой размер портфеля позволяет лучше диверсифицировать его», — говорится в исследовании.

Банк России также отметил, что с возрастом уменьшается количество клиентов, но при этом увеличивается объем их активов.

По данным исследования, иностранные активы составляют 40% инвестиционного портфеля мужчин, тогда как у женщин эта доля составляет 36%, при этом 45% мужчин и 52% женщин имеют инструменты коллективного инвестирования.

Доля клиентов брокеров с положительной доходностью портфеля примерно одинакова среди мужчин и женщин (50,7% и 51,5% соответственно).

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.