Банк России направил российским операторам международных платежных систем (МПС) письма с просьбой до 31 марта сообщить, как менялись их тарифы с начала 2017 года по декабрь 2021, и рассказать о принципах формирования тарифов, сообщает «Коммерсант».  

Как отметила газета, Банк России, в частности, интересуют факторы, оказывающие влияние на изменение размера и состава тарифов, процедура установления или изменения тарифов, возможность влияния участников платежных систем на решения об изменении комиссий и возможный учет инфляции.

В Банке России пояснили, что международные платежные системы раскрывают тарифы «достаточно фрагментарно и в разных форматах», и это не позволяет регулятору оценить реальную стоимость услуг.

В ЦБ добавили, что мониторинг уровня тарифов на платежные услуги позволяет более точно оценить издержки бизнеса на использование платежных услуг и риски завышения тарифов для потребителей. Регулятор также отметил, что тарифы платежных систем напрямую влияют на конечную стоимость платежных услуг для бизнеса и граждан, и поэтому «крайне важно, чтобы тарифы не завышались».

По мнению нескольких собеседников газеты, ЦБ, который выступает оператором Системы быстрых платежей (СБП), изучает тарифы МПС скорее для того, чтобы «подогнать под них тарифы СБП», сделав их более выгодными.

Один из источников агентства также добавил, что на большинство вопросов регулятора ответы МПС будут самыми общими. По его словам, ЦБ просил от МПС написать формулу, по которой определяются тарифы, но «это в принципе невозможно, потому что они в каждой стране устанавливаются исходя из того, какой участок надо стимулировать, а какой дестимулировать».