После ужесточения регулирования средний размер кредитов наличными и POS-кредитов сокращались даже в самый урожайный месяц – декабрь

Unsplash

За 2021 год российские банки выдали розничных кредитов на 14,12 трлн рублей, следует из экспресс-мониторинга рынка, составленного аналитиками Frank RG.

Основной прирост выдач традиционно обеспечили ипотека и автокредитование. Сегменты кредитов наличными и POS-кредитов в конце года столкнулись со снижением среднего чека кредита.

Детали. В прошлом году российские банки выдали ипотеки на рекордную сумму — 5,8 трлн рублей. Количество выданных ипотечных кредитов при этом снизилось за год на 8,4%. Выдачи поддержал рост цен на жилье, из-за которого средний ипотечный кредит увеличился на 27% до 3,4 млн рублей.

Рынок автокредитования вырос до 1 трлн рублей, прибавив более трети. Самыми результативными были апрель и май, когда объем выданных автокредитов вырос год к году на 608,4% и 213,6% соответственно. В автокредитовании, как и в ипотеке, за год увеличился средний чек — на 28,4% до 1,33 млн рублей.

За год банки выдали 379,3 млрд рублей POS-кредитов — на 21,6% больше, чем в прошлом году. Средний чек потребительского кредита вырос номинально – на 2%. На это повлияли данные за последние месяцы прошлого года, когда средний чек в этом сегменте стал падать. В октябре он составлял 48,7 тысяч рублей, а декабре опустился до 46,1 тысячи рублей.

Выдачи кредитов наличными выросли за год на 13,3% до 6,89 трлн рублей. В этом сегменте, как и в POS-кредитовании, в некоторые месяцы (сентябрь, октябрь и декабрь) выдачи падали, что повлияло на годовой результат. Самое большое снижение выдач произошло в октябре — на 7,7% месяц к месяцу. Средний чек кредита наличными также в последние месяцы года упал – с 314 тысяч рублей в октябре до 288,3 тысяч рублей в декабре.

Что говорят эксперты. Закредитованность граждан ЦБ называет одной из уязвимостей финансового рынка. В течение 2021 года ЦБ дважды — 1 июля и 1 октября — повышал макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключала, что ЦБ может вновь повысить риск-коэффициенты, чтобы избежать перегрева рынка.

В таких условиях банки были вынуждены более осторожно подходить к выбору заемщиков, учитывать показатель долговой нагрузки, что косвенно отразилось и в снижении на 13% среднего размера выдаваемого кредита, напоминает проектный лидер Frank RG Артем Мосин.

В начале прошлого года банки в конкуренции за клиента сильно подняли средний чек, особенно в кредитах наличными, поэтому его снижение к концу года на фоне решений ЦБ было объяснимо, считает директор дирекции развития розничного кредитования ОТП Банка Алексей Климашенко. Суммы кредитов уменьшились вследствие мер регулятора, подтверждает пресс-служба банка «Хоум Кредит». А а POS-кредитовании средний чек снизился в связи со смещением спроса в сторону товаров с более низким чеком, добавляет представитель МТС банка.

В течение 2022 года чек в POS-кредитах и кредитах наличными не будет существенно расти, т.к. ограничения со стороны ЦБ продолжат действовать, а из-за роста ключевой ставки стоимость фондирования для банков увеличится, и они поднимут ставки по кредитам, предполагает Климашенко. Чем больше ставка, сумма и срок кредита, тем существеннее давление со стороны ЦБ на маржу банков, поэтому они будут стараться оптимизировать продукт, заключает он.

Зачем мне это знать. На основании результатов 2021 года можно сделать прогноз развития рынка розничного кредитования и его сегментов. В сегментах необеспеченного кредитования рост ограничивает ЦБ, обеспокоенный закредитованностью граждан. И на фоне роста ставок и снижения суммы такие кредиты возможно будут все менее привлекательны для потребителя.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.