Дальше всех продвинулась в переговорах АФК Система, а венгерская группа OTP отказалась от сделки

Потенциальные покупатели рассчитывают подрастить свой розничный бизнес за счет покупки Хоум кредита

Наследники и партнеры основателя PPF Group Петра Келлнера, погибшего при крушении вертолета в марте 2021 года, уже полгода ведут переговоры о продаже бизнеса банка «Хоум кредит» в России и Китае.

Российская дочка привлекла серьезный интерес со стороны инвесторов. Сразу несколько банкиров Frank Media рассказали, что актив изучали несколько крупных претендентов: венгерская OTP Group, структуры холдинга «АФК Система», консорциум «Регион-Россиум», Mail.Ru Group (ныне VK) а также Альфа-банк.

Детали. В октябре 2021 года Frank Media сообщали, что OTP Group изучала активы «Хоум кредита». Однако венгерская сторона отказалась от сделки из-за геополитических рисков, а также цены, рассказали изданию три источника, знакомых с ходом переговоров.

По словам двух из них, интерес к активу осенью 2021 года проявляла VK: до того, как холдинг USM Алишера Усманова вышел из капитала компании, продав долю консорциуму, в который входят Согаз и Газпром-Медиа, представители Усманова встречались с совладельцем Home Credit Group Иржи Шмейцем, однако возможной сделке помешала смена контролирующего акционера VK. Также собеседникам известно об интересе к «Хоум кредиту» со стороны консорциума «Регион-Россиум» и Альфа-банка, однако их не устроила цена.

Основным претендентом на покупку «Хоум кредита» все они считают холдинг «АФК Система», который изучает актив для усиления своего банковского бизнеса – холдингу принадлежит МТС-банк. Банк сопоставим по размерам с «Хоум кредитом» – его активы составляют 280 млрд рублей, а капитал — 53,6 млрд рублей.

Российская дочка «Хоум кредита» на 100% владеет казахстанским бизнесом группы. Активы банка в Казахстане, где в начале января бушевали протесты, которые привели к отставкам высокопоставленных чиновников и силовиков. «Не всем потенциальным инвесторам интересен рынок Казахстана, где сейчас высоки геополитические и репутационные риски», — говорит один из собеседников, в частности, он не интересен АФК «Системе».

«Хоум кредит» с активами почти в 300 млрд рублей и капиталом 59 млрд руб. занимает 30-е место в банковской системе России и лидирующие позиции в потребительском кредитовании.

Зачем вам об этом знать. Сделка по продаже «Хоум кредита» станет одной из крупнейших сделок M&A на российском банковском рынке, если состоится. «Это один из немногих активов на рынке розничного кредитования, который достоин внимания», – говорит источник в одном из холдингов, который интересовался покупкой банка.

Обязательное. Пресс-службы PPF и «Хоум кредита», Альфа-банка, VK и USM холдинга не ответили на запрос Frank Media. Представитель «АФК Система» отказался от комментариев. «Информация о том, что мы интересуемся покупкой этого банка не соответствует действительности», — говорится в ответе пресс-службы группы «Россиум». Так же ответил представитель группы «Регион».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.