Аналитики ждут, что он будет заметно скромнее, чем в 2021 году, когда недвижимость подорожала по разным оценкам на 20-30%

Стоимость жилья в России к концу 2022 года может вырасти на 6-10%, при этом темпы роста цен на недвижимость снизятся минимум в три раза, заявил генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в ВТБ) Вячеслав Дусалеев.

«В этом году рынок недвижимости в России вернется к равновесному росту цен, но при этом пока выше уровня инфляции, и, по нашей оценке, он составит порядка 6-10% по итогам года. В целом в 2022 году можно ожидать снижения темпов роста стоимости недвижимости примерно в три-четыре раза», — приводит слова Дусалеева пресс-служба ВТБ.

Дусалеев добавил, что даже в условиях удорожания ипотеки и роста цены квадратного метра, покупка жилья останется привлекательной для населения, чему будет способствовать льготное ипотечное кредитование и индексация материнского капитала.

По данным экосистемы, в 2021 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке недвижимости в целом по России выросла более чем на 30% и превысила 100 тысяч рублей. Средняя стоимость 1 кв.м. на вторичном рынке недвижимости в России выросла более чем на 20% и превысила 80 тысяч рублей.

В 2022 году аналитики экосистемы не ожидают «просадки» рынка недвижимости ни по ценам, ни по количеству сделок. Рост цен продолжит поддерживать увеличение себестоимости строительства.

По данным Frank RG, в 2021 году российские банки выдали ипотечные кредиты на рекордные 5,8 трлн рублей, при этом количество выданных кредитов снизилось за год на 8,4%. За прошедший год средний чек ипотечного кредита вырос на 27% из-за роста цен на недвижимость и к концу года составил 3,4 млн рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.