Он может стартовать уже в 2022 году

Российские банки в 2022 году получат возможность в автоматическом режиме отслеживать адреса регистраций клиентов-юрлиц на предмет массовости, соответствующий сервис запустит Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники. Информацию подтвердили в банках и ЦБ.

Регистрация фирмы по одному адресу со множеством других юридических лиц является одним из признаков компании-однодневки. До мая 2021 года перечень адресов массовой регистрации размещался на сайте ФНС и был интегрирован в автоматизированные банковские системы, рассказала начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова. Источник газеты добавил, что впоследствии сервис перестал работать, и теперь ФНС планирует запустить новый сервис с аналогичной функцией.

Банк России знает о работе по оптимизации публичных информационных сервисов, которую проводит ФНС. По мнению регулятора, такие источники востребованы заинтересованными участниками финансового рынка и используются в том числе в комплаенс-процедурах.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что кредитная организация заинтересована в подобном сервисе, так как в рамках банковских процессов проводится верификация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банки «Открытие» и «Зенит» поддержали идею ФНС разместить в свободном для банков доступе бесплатную полную версию списка адресов массовой регистрации.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.