С идеей запретить оборот и майнинг криптовалют в России выступил Центробанк

Министерство финансов России выступает за регулирование, а не запрет криптовалют, сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента финансовой политики ведомства Ивана Чебескова.

Как рассказал Чебесков на конференции «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить», Минфин активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования рынка криптовалюты.

«У нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина, и сейчас ее направили в аппарат правительства. Пока решения по этой концепции у нас нет, официальной позиции правительство не было, но, тем не менее, направление нашей деятельности вот такое», — сказал Чебесков.

По мнению чиновника, регулирование рынка криптовалюты позволит защитить права граждан.

«Первое, что нужно сделать, — защищать интересы наших граждан, потребителей этих услуг, тех, кто покупает эти активы или использует криптовалюту в каких-то других технологических решениях. В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», — заключил он.

Выступая на конференции, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что нижняя палата парламента может определиться с решением по важным вопросам регулирования криптовалют в течение шести месяцев, передает «Прайм». По словам Аксакова, есть три момента, которые требуют дискуссии: вопросы идентификации, майнинга и обмена криптовалют.

«То есть, вот эти три момента, я считаю их главными, которые будут обсуждаться. В Госдуме мы тоже к этому достаточно давно уже приступили, в прошлом году уже были собраны и выслушаны мнения, в том числе госструктур, они разные. Думаю, что в течение полугода мы определимся и примем выверенное решение», — сказал Аксаков.

Банк России 20 января представил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором предложил, в частности, законодательно запретить майнинг и оборот криптовалют.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.