• Объем входящих переводов в Альфа-Банк через СБП приостановился
  • Клиенты банка через СБП чаще выводят деньги, чем перечисляют
  • Причиной могут быть комиссии, которые вводят другие банки
Здание Альфа-Банка. Ольга Зиновская/ТАСС

В Системе быстрых платежей приостановился рост объема входящих переводов, которые клиенты отправляют из других банков в Альфа-Банк, рассказал журналистам директор по цифровому бизнесу Альфа-Банка Иван Пятков. При этом объем исходящих платежей продолжает расти. Причиной остановки Пятков назвал комиссии, которые начали вводить банки за переводы в СБП.

Детали. В июле объем исходящих из Альфа-Банка переводов в СБП составил 1,8 млрд рублей – на 28,5% больше, чем месяцем ранее. При этом объем входящих остался на том же уровне – 0,8 млрд рублей. «Динамика входящих нас, конечно, немного удручает. Безусловно, по p2p у нас очень хорошее, положительное сальдо, но мы видим, что из других банков оборот по СБП не двигается», — заявил Пятков. По его словам, как только один из банков-контрагентов Альфа-Банка ввел комиссию, объем переводов оттуда резко упал.

Сейчас комиссии за переводы в СБП есть в Райффайзенбанке: в июле банк начал брать 1,5% за переводы свыше 10 тысяч рублей в месяц. Также комиссии есть в СКБ-банке: 1% при переводе более 6 тысяч рублей в день или 100 тысяч рублей в месяц.

Комиссии не остановят отток. Банки вводят комиссии, чтобы остановить отток средств клиентов через СБП. «Мы могли бы напугаться — у нас отрицательное сальдо 1 млрд рублей, клиенты выводят деньги из банка. Многие [банки] на это так и смотрят. Но это не так», — сказал он. У клиента есть три возможности передать деньги: через СБП, p2p-переводом – но это услуга платная, или снять в банкомате и передать наличные. Когда банк подключается к СБП, туда мигрируют клиенты, которые раньше пользовались наличными – снимали с карты одного банка и вносили на карту другого, объяснил Пятков. «Как только эти обороты выводятся в новый платежный сервис, начинаешь эту разницу сильно чувствовать, и начинаются попытки приостановить отток денег. Я считаю, что приостановить его невозможно, если мне нужно кому-то передать деньги, я передам», — заявил Пятков.

Статистика по p2p. Обороты по p2p-переводам растут медленнее. В июле объем входящих переводов вырос на 8,4% до 25,7 млрд рублей, а исходящих – на 5% до 10,5 млрд рублей. По p2p-переводам у Альфа-Банка положительное сальдо: с начала года объем исходящих платежей составил 65,4 млрд рублей, а входящих – 143,8 млрд рублей.

Контекст. Ранее банки заявили, что планируют отложить введение комиссий в СБП. В Ак Барсе введение тарифов могут отложить до 2020 года, также комиссии до сих пор нет в ПСБ, хотя ранее банк планировал ввести ее с 1 июня. Пока переводы для банков бесплатны, но с начала следующего года тарифы составят от 0,5 до 3 рублей.

Почему об этом важно знать. Создание СБП должно стать конкурентом переводам в Сбербанке – большая часть переводов проходит через госбанк. Но если банки продолжат вводить комиссии за переводы в СБП, система может стать аналогом p2p-переводов, а разница будет исключительно в удобстве, а не в стоимости услуги, считает Пятков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.