• KPMG выпустила исследование по банковской индустрии в 2030 году
  • Новые технологии серьёзно изменят привычные банковские услуги, говорится в нем 
  • Клиенты захотят от банка готовых продуктовых предложений и советов по финансовому планированию
Фото: pxhere

KPMG выпустила исследование, в котором дала прогноз, что будет в банковской индустрии через 10 лет — как повлияют на банковские сервисы новые технологии, такие как большие данные, искусственный интеллект и биометрия, а также изменения в потребностях клиентов.

Детали. Аналитики KPMG пишут, что в 2030 году изменится коммуникация между клиентами и банками. Пользователи будут чаще пользоваться носимыми устройствами, голосовыми помощниками – например, помощником для управления умным домом Google Home. Совершать платежи люди будут не с помощью банковской карты, а голосовыми командами. Банки станут не просто провайдерами финансовых услуг, а смогут закрывать потребности клиентов, предлагая им персонализированные продукты и услуги – например, банк сможет предложить клиенту новую, более выгодную подписку на музыкальный сервис взамен той, которой клиент ранее пользовался.

Кроме того, через 10 лет будет очень большой спрос на доверие – потребители захотят, чтобы их персональные данные были надежно защищены, а банки вместе с этим предоставляли им нужные услуги. Такой подход приведет к тому, что на рынке появятся супер-приложения, закрывающие все потребности. Один из уже существующих примеров — китайское приложение WeChat, говорится в исследовании.

Какими будут клиенты. В 2030 году миллениалами будут 75% работающих людей. Такие люди меняют работу раз в 3-5 лет, в целом работают больше и меньше отдыхают, а также будут дольше жить – соответственно, финансовые сервисы должны будут помогать им с финансовым планированием и при этом экономить их время.

Ключевые задачи банков. Перед банками стоят несколько задач, считают в KPMG. Первая – автоматизировать процессы в той области, где потребители не разбираются и не хотят контролировать самостоятельно. Например, 65% опрошенных KPMG потребителей хотели бы не искать информацию о продуктах или ставках банка, а получать ее автоматически. Вторая – банки могут предоставлять клиенту нужную ему информацию, чтобы он самостоятельно сделал выбор. Например, оповещать о скидках на услуги, которыми человек часто пользуется. Кроме того, банки могут давать полезные рекомендации в тех областях, в которых люди разбираются, но не хотят контролировать. Так, 75% опрошенных заявили аналитикам, что хорошо разбираются в банковских продуктах, но 66% все же хотели бы получить от банка совет о том, какой продукт им стоит выбрать.

Банк-невидимка. Банковские услуги должны стать незаметными, пишут аналитики. Так уже сделали в Uber: если раньше после поездки нужно было расплачиваться самостоятельно, то теперь в приложении деньги списываются со счета автоматически. К 2030 году банки смогут идентифицировать клиентов по биометрии и избавить их от необходимости подтверждать личность документами. Анализ финансового поведения даст возможность предлагать клиенту те услуги, которые нужны именно ему. Об этом говорят данные опроса: 90% респондентов хотели бы получать от банков советы по финансовому поведению, а четверть опрошенных заявили, что у них нет никаких накоплений.