Средства клиентов не пострадали, заверили в банке

Российское подразделение американской платежной системы Western Union в одностороннем порядке прекратило работу с Промсвязьбанком (ПСБ), который оказался под санкциями США, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу банка.

Как отметило издание, 24 февраля с сайта ПСБ исчезла информация о возможности отправлять денежные переводы через Western Union. В банке рассказали, что платежная система приостановила операции.

«Средства клиентов не пострадали, доступны альтернативные сервисы по переводу денежных средств», — рассказали в ПСБ.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

По словам экспертов, отключив российский банк, Western Union нарушила нормы закона «О национальной платежной системе», которые направлены на непрерывность расчетов в условиях санкций. Согласно закону, «операторы услуг платежной инфраструктуры не вправе в одностороннем порядке приостанавливать (прекращать) оказание услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы и их клиентам».

Один из разработчиков закона, член бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник, отметил, что за последние годы в России с нуля была создана платежная инфраструктура и принят ряд законодательных мер по ее локализации.

Как пояснила руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко, Western Union в России имеет ряд обязанностей, закрепленных законом. За нарушение Банк России может применить различные меры, включая списание гарантийного депозита, штрафы, исключение из реестра платежных систем и запрет на работу в стране.

По словам руководителя международной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрея Рябнина, действия Western Union логичны, поскольку наказания по американскому законодательству во много раз превышают ответственность за нарушение российского законодательства.

Глава юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова отметила, что в данном случае Western Union может не пострадать, поскольку, в соответствии с законом, правила платежной системы могут устанавливать критерии участия, приостановки и прекращения участия в ней.

22 февраля Минфин США ввел санкции против «ВЭБ.РФ», Промсвязьбанка и ряда их дочерних компаний. Как пояснило ведомство, санкции означают, что «ВЭБ.РФ» и ПСБ больше не смогут вести бизнес в США и будут отрезаны от американской финансовой системы.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.