Фото PXhere

Центробанк фактически перешел на ручное управление банковской системой в попытках успокоить вкладчиков и вернуть в кредитные организации деньги клиентов. Топ-менеджеры ЦБ обзванивали банки с рекомендацией повысить ставки по вкладам во всех валютах и ввести до 20-23% годовых по рублям, около 7% — в валюте, а также ввести для новых валютных вкладов комиссии за досрочное изъятие. Кроме того, регулятор рекомендовал банкам держать широкий спред — в 23-25 рублей — между покупкой и продажей валюты у населения и компаний. Об этом Frank Media и VPost рассказали топ-менеджеры восьми банков и одной финансовой группы, в которую входит кредитная организация.

О том, что с начала марта представители ЦБ стали требовать у кредитных организаций установить ставки по рублевым вкладам не ниже 20% годовых, а по валютным — 5–8% годовых, написал «Коммерсантъ». О том, что такие консультации происходили в середине этой недели рассказали и источники Frank Media и VPost. Однако, по их словам, требование «не было жестким». По словам одного из собеседников, ЦБ рекомендовал установить ставку для его банка по шестимесячным вкладам не ниже 20% в рублях, 7% — в долларах и 5% — в евро.

ЦБ указал, что если впоследствии кредитная организация, не последовавшая рекомендации, обратится к нему за помощью, то Банк России может ее не оказать, рассказали двое собеседников. Информацию в более общем виде подтвердил еще один банкир: «Просили поставить по депозитам 23%, а по евро и доллару – 7%».

Оба собеседника Frank Media, впрочем, говорят, что более важное требование регулятора было по досрочному расторжению валютных вкладов — регулятор рекомендовал ввести для новых валютных вкладов комиссии за досрочное изъятие. «ЦБ потребовал установить комиссии в виде 5% от вклада при досрочном расторжении валютного депозита», — утверждает один из собеседников и подтверждают двое его коллег. Еще два источника говорят о просьбе Банка России держать повышенный спред на обмен валюты для населения и юрлиц в 23-25 рублей.

Банк России в понедельник, 28 февраля, объявил о повышении ставки до рекордного уровня в 20% годовых. Это был ожидаемый шаг в связи с положением экономики из-за конфликта на Украине и последовавших за ним санкций в отношении России. Крупнейшие банки тут же отреагировали повышением ставок по вкладам: ВТБ с 28 февраля повысил ставки по рублевым депозитам до 18% годовых, по вкладам в долларах — 5%, в евро — 4%. Сбербанк с 1 марта установил максимальную ставку по депозитам в рублях в 18%, в долларах – 5%, а в евро – 3,5%. Но уже спустя день ВТБ и Сбербанк снова повысили ставки: рублевые депозиты уже привлекают по 21% годовых. В ВТБ открыть долларовый вклад можно под 7%, в евро – 8%. Ставки в валютных депозитах в Сбербанке выросли до 4-6%.

«ЦБ всегда пытался использовать адресные рекомендации, но никогда так массово, — говорит один из банкиров. — Для регулятора важно, чтобы механизм трансмиссии — передачи сигнала о повышении ставок от него в систему — шел как можно быстрее». По его словам, в последние годы этот процесс замедлялся из-за крупнейшего банка страны: Сбербанк практически не повышал ставки по депозитам. «Сейчас нужно, чтобы сигнал дошел быстро — это важно для защиты рубля, с тем, чтобы сформировать склонность к сбережению денег и для остановки инфляции и валютных спекуляций. Конечно, это ручной контроль, но его сейчас будет все больше», — отмечает он. «Требование штрафных санкций объясняется тем, что регулятор хочет остановить хаотичное движение валюты в стране», — говорит еще один банкир. По словам нескольких источников, сейчас крайне напряженная ситуация в наличной валюте в ряде банков, что объясняется, в частности, логистическими проблемами, о чем также писал РБК. Например, инкассаторы, занятые удовлетворением повышенного спроса на рублевую ликвидность, просто не успевают возить валютные банкноты, говорит один из источников Frank Media.

Frank Media и VPost ожидают комментария ЦБ.

При участии Бориса Сафронова, VPost