Крупные российские банки на фоне введения международных санкций зафиксировали рост выпуска карт платежной системы «Мир», сообщает РБК со ссылкой на кредитные организации.

Так, за последнюю неделю клиенты ВТБ открыли на 15% больше карт «Мир», чем неделей ранее. Всего с момента начала эмиссии ВТБ выпустил 11,8 млн карт «Мир», а доля транзакций по ним за этот период выросла с 22 до 27%, доля числа операций — с 26 до 34%.

С 24 февраля МКБ зафиксировал более чем двукратное увеличение эмиссии карт «Мир». По предварительным данным Газпромбанка, объемы ежедневной эмиссии розничных карт «Мир» с 24 февраля выросли в 3-5 раз. Росбанк и Альфа-банк также фиксируют растущий спрос на карты «Мир».

По словам руководителя направления исследований центра «Сколково РЭШ» Егора Кривошеи, спрос на карты «Мир» связан с восприятием Национальной системы платежных карт (НСПК) «как стабильного национального бренда, работающего на собственной инфраструктуре Банка России»».

Кривошея отметил, что НСПК является одной из наиболее новых национальных платежных системы, которая создавалась с учетом современных технологий и стандартов развития отрасли, поэтому карты системы во многом обладают схожим функционалом с картами международных платежных систем.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!