Фото Екатерина Якель

ЦБ  18 марта сохранил ключевую ставку на уровне 20%. Регулятор поднял ее с 9,5% до рекордного значения 28 февраля. ЦБ тогда объяснил это «кардинально изменившимися для российской экономики внешними условиями», регулятору пришлось стремительно реагировать на возросшие риски девальвации и инфляции. Повышение ключевой ставки поддержало финансовую стабильность и предотвратило нерегулируемый рост цен, говорится в сообщении ЦБ.

Вариант сохранения ставки на текущем уровне прогнозировало большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Решение ЦБ соответствует духу времени и ожиданиям в отношении текущей денежно-кредитной политики, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев: «Сейчас преобладает необходимость борьбы за финансовую стабильность, что оставляет экономические аргументы на втором плане».

Повышение ставки в текущих условиях могло бы спровоцировать дополнительную нервозность, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Резкое повышение ставки в феврале нужно было ЦБ, чтобы стабилизировать валютный рынок и через валютный курс влиять на снижение инфляции. Сейчас, когда введен жесткий валютный контроль, ЦБ уже не нужно быстро и резко ужесточать монетарную политику, говорит она.  

Что будет с экономикой? Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, предупреждает ЦБ. У предприятий начались логистические и производственные трудности, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП. Никаких прогнозов по инфляционным пикам ЦБ в своем релизе не делает, однако отмечает, что таргет по инфляции в 4% будет достигнут в 2024 году, на год позже, чем планировалось. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также отметила в ходе выступления, что сейчас назвать точные цифры инфляции сложно.

В сообщении регулятора нет каких-либо численных оценок нависшего над экономикой стресса, кроме заверений в достижении целевого уровня инфляции в 2024 году, сетует Кошелев: «Мы не исключаем, что инфляционные аргументы безотносительно стресса могут долгое время остаться вторичными по отношению к состоянию рынка кредитования и деловой активности. Реальный сектор требует перезапуска «двигателя» и структурных преобразований».

Масштаб инфляционного шока пока непонятен, спорит Орлова, поэтому 20-процентная ставка по сравнению с текущим уровнем инфляции 5,6% с начала года и более 12% год к году, это допустимый уровень.

ЦБ, как и в феврале, не исключил дальнейших изменений ключевой ставки, но их вектор будет зависеть от многих факторов. При нормализации геополитического фона в ближайшие недели возможно понижение ключевой ставки до 17-18% к концу апреля в целях поддержки экономики, надеется Кошелев.

Что будет со сбережениями? В конце февраля — начале марта банки столкнулись с колоссальным оттоком средств граждан с рублевых и валютных депозитов и счетов. Вслед за ключевой банки подняли ставки депозитов, это вернуло часть средств на срочные депозиты и стабилизировало спрос населения на наличность, отмечает ЦБ. На сегодняшнее решение рынок отреагирует сохранением либо некоторым снижением ставок, уверен начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. Средняя ставка по вкладам в ведущих банках России в ближайшее время будет находиться на уровне 18-20%, а фокус банковского сектора будет направлен на краткосрочные депозиты. «В перспективе ближайшего месяца мы увидим уменьшение ставок по вкладам на 2-3%», -соглашается руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. Некоторые банки уже объявили об этом, другие – сделают это в ближайшее время.

Что будет с кредитованием? Рост кредитных ставок и требований банков к качеству заемщиков на фоне возросшей неопределенности привел к значимому ужесточению условий банковского кредитования, отмечает ЦБ. На этом фоне в ближайшие месяцы ожидается существенное ослабление кредитной активности. Доступность кредитования будут поддерживать лишь льготные правительственные программы.

Как отреагировал рубль? Реакция валютного рынка – единственного ликвидного, который торгуется в настоящий момент – вначале была негативной: начиная с 13:20 мск, рубль ослаб с 103 до 105,5 за доллар, поскольку ожидания рынка допускали дальнейший рост ключевой ставки и открытие торгов на Мосбирже, отмечает «Открытие Research». По итогам пресс-конференции Набиуллиной курс скорректировался до 104 рублей за доллар.

В оптимистичном сценарии «Открытия Research» к концу 2022 г. рубль может укрепиться до 85 рублей за доллар, в пессимистичном — ослабнуть до 150 рублей. Инфляция может составить 13% и 21% соответственно. Ориентиром для базового сценария в настоящий момент выступает инфляция чуть выше 16% при условии сохранения курса рубля вблизи текущих значений.