Агентство Bloomberg в начале марта заявило, что временно приостанавливает работу своих журналистов в России после того, как президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о российской армии. Однако основной бизнес компании – предоставление финансовой информации через терминалы – пока продолжает работать в России.

Bloomberg почти сразу после введения санкций со стороны США и Евросоюза прекратил предоставлять крупным российским компаниям и банкам, попавшим под санкции, свои услуги. О том, что «санкционные» финансовые институты потеряли доступ к терминалу с конца февраля-начала марта, сообщили Frank Media несколько человек, близких к брокерам, попавшим под санкции.

Кто попал под санкции

Под «блокирующие» санкции США (SDN List, с компаниями из которого запрещены любые операции и их активы заморожены) попали ВТБ, Совкомбанк, «ФК Открытие», Новикомбанк, ВЭБ, Промсвязьбанк, АБ «Россия» и их «дочки», в том числе за рубежом. Frank Media разослал запросы во все эти компании, включая подконтрольных им брокеров, о том, есть ли у них доступ к терминалам Bloomberg. В УК «Открытие» подтвердили, что терминал не работает с конца февраля, в других организациях не ответили на запрос.

Российский ЦБ в SDN List не попал, однако власти США запретили американским гражданам и компаниям любые транзакции с ним и Минфином, в порядке исключения разрешив проведение клиринга и расчетов. Источник, знакомый с ситуацией, указал, что у ЦБ и без терминалов есть доступ к необходимым данным. Другой сказал, что на прошлой неделе терминал Bloomberg в ЦБ работал. Запрос в пресс-службу регулятора остался без ответа.

Профучастники, не попавшие под санкции, пока не получали уведомления о прекращении работы терминалов Bloomberg на территории России, следует из опроса Frank Media. При этом, как указал один источник в крупном брокере, новые терминалы Bloomberg пока не оформляет, также как и не отвечает на вопросы о том, что будет с действующими аккаунтами.

«Сегодня в чате терминала Bloomberg переписывался с сотрудниками группы ВТБ», — делится один из инвестбанкиров. Он не понимает, как те смогли сохранить доступ.

Bloomberg пока работает

«На вопрос о том, будут ли какие-то изменения в договоре или условиях и порядке оплаты – представители Bloomberg сообщили, что это касается исключительно подсанкционных финансовых организаций», — отметил доверительный управляющий брокера «Вектор Икс» Евгений Маришин. «На текущий день перебоев в работе терминала Bloomberg мы, в частности, не наблюдали, но время ответа на запросы, направленные официальным представителям, увеличилось», — добавил он.

Однако, учитывая текущую геополитическую ситуацию, нельзя исключить, что компания примет решение вовсе уйти из России, говорит руководитель аналитического управления ФГ «Финам» Михаил Аристакесян. «На данный момент мы пользуемся только терминалом Bloomberg и надеемся, что не придется искать альтернативы, учитывая, что полноценной замены от одного поставщика услуг не существует», — сетует он. Несколько других крупных брокеров в разговоре также отметили, что в основном используют систему Bloomberg.

Терминал Bloomberg — базовый информационный источник для российского профессионального управляющего, соглашается директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. Очень упрощенно он делится на три больших группы: торговля (обмен торговыми сообщениями), источники цен, база данных по финансовым инструментам.

Альтернатива данным

«Если вдруг Bloomberg примет решение приостановить свою работу в России, то первый элемент системы, очевидно, будет полностью закрыт, и инвесторы будут пользоваться какими-то российскими мессенджерами по обмену индикативными котировками как это было в 2000-е годы. Второй или третий элемент системы может быть заменен Cbonds.ru, к которому подключены многие участники рынка. Если Cbonds.ru обеспечит доступ к источникам данных минуя Bloomberg и Refinitiv», — прогнозирует Майоров.

Другой собеседник Frank Media предположил, что в случае ухода Bloomberg, большое распространение получат терминалы локальных производителей: «Интерфакс», «Прайм», терминал NTPro, QUIK, биржевые терминалы MOEX. «Но все они нуждаются в доработках в части контрибуции внебиржевых котировок и проведения аукционных торгов для корпораций. Для корпоративных казначеев аукционная система — это очень важное условие работы с точки зрения обоснования сделок перед внутренним аудитом», — говорит он.

Еще один поставщик финансовой информации — Refinitivотключил свои терминалы и сервисы для всех российских клиентов, говорится в сообщении компании от 11 марта. Сотрудник одной из инвесткомпаний рассказал, что Refinitiv отключил им терминалы, предварительно предложив перерегистрировать аккаунт в другую юрисдикцию. Сотрудники двух УК, которые не находятся под санкциями, утверждают, что терминалы Refinitiv у них пока работают.

Представители Bloomberg и Refinitiv не ответили на запрос Frank Media.