В понедельник, 21 марта, на Московской бирже после трехнедельного перерыва начались торги гособлигациями (ОФЗ). С 10.00 по 11.00 мск по этим бумагам проходил аукцион открытия, а с 13.00 начались основные торги, которые продлились до 16.50, затем шел десятиминутный аукцион закрытия. Накануне в пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет покупать гособлигации, чтобы «предотвратить повышенную волатильность» в начале торгов.

Объем торгов ОФЗ составил 13,8 млрд рублей, из них 2,6 млрд рублей во время аукциона открытия, сообщила по итогам дня Мосбиржа.

«Идет движуха»

На аукционе «доходность в короткой части кривой сформировалась в районе 19-20% годовых, что близко к ключевой ставке ЦБ и, скорее, определяется стоимостью краткосрочных рублевых ресурсов. По долгосрочным бумагам этот показатель составлял 14-16% годовых», отмечает в общей рассылке главный стратег «Атона» Александр Кудрин. Впрочем, «большого количества сделок на аукционе не было», говорит аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Покупал (утром. – Frank Media) короткие по 19 – 20%», — говорит Сергей Скороходов из НПФ «Альянс». «Высокая ликвидность, высокая доходность. Убытков по концу года не принесут, даже при росте ключевой ставки до 25 – 30%», — объясняет свое решение он. Однако уже вскоре после открытия торгов доходности начали снижаться. «Цены коротких ОФЗ выросли, кривая доходности немного видоизменилась, но осталась инвертированной (то есть доходность коротких облигаций была выше, чем длинных. – Frank Media)», — указывает Георгий Ващенко.

В середине понедельника доходность краткосрочных выпусков ОФЗ опустилась до 16-18%, а длинных – до 13-14%, говорится в рассылке комментария главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева. По его словам, инвертированная G-curve и снижение доходностей во многом отражает ожидания того, «что после прохождения пика по инфляции в ближайшие месяцы-кварталы, инфляция замедлится и это позволит ЦБ начать цикл снижения ключевой ставки».  

Такое движение рынка может свидетельствовать также и о «высоком спросе непрофессиональных инвесторов», указывает Георгий Ващенко. «Активность высокая, но без агонии. Есть покупатели, есть продавцы. Идет движуха», — резюмирует управляющий крупного НПФ. Впрочем, как отмечает старший трейдер BCS Global Markets Сергей Федоров, к окончанию торгов оптимизм покупателей поубавился. «Повышение доходности ОФЗ с постоянным купонным доходом в среднем по рынку составило 223 базисных пунктов (б.п.) против 420 б.п. по итогам аукциона. А по отдельным выпускам повышение доходности составило в пределах 94-444 против 93-797 б.п. утром», — резюмирует итоги дня главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

По эгидой ЦБ

«Нерезидентов отрезали, а наши инвесторы не паникуют», — указывает управляющий одного из крупных НПФ, характеризуя ситуацию как «в целом стабильную». По данным ЦБ, на 1 февраля нерезиденты владели ОФЗ почти на 3 трлн рублей при общем объеме рынка 15,5 трлн рублей. Кроме того, по словам Васильева, поддержку рынку гособлигаций «оказывает запрет на короткие продажи». По словам Георгия Ващенко именно последний фактор может создавать «неэффективность рынка».

«Похоже, что Банк России оказывал (на торгах. – Frank Media) поддержку рынку в отдельных бумагах», — говорит эксперт. «Глубина стаканов не позволяла увидеть некоторые заявки. Большие биды на десятки млрд рублей были замечены во многих ОФЗ», — отмечает заместитель начальника управления по работе с облигациями ИК «Велес Капитал» Юлия Дубинина, которая, в частности, полагает, что регулятор поддерживал определенные уровни доходности. С ее предположением согласен старший трейдер BCS Global Markets Сергей Федоров: «Очень важно было не допустить развития негативной динамики».

«Самым главным покупателем был Банк России», — более категоричен управляющий активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Павел Капустюк, который все-таки указывая на гипотетичность предположения также ссылается на «большие объемы, которые стояли на покупку бумаг». По наблюдениям начальника отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции» Владимира Малиновского, «наибольшая часть сделок в стоимостном выражении была заключена на утреннем дискретном аукционе и сразу при начале вторичных торгов». «Установившаяся по итогам аукционов доходность была близка к текущему уровню ключевой ставки ЦБ, и, скорее всего, именно в этом режиме торгов Банк России принял самое активное участие», — отмечает он. В ЦБ не ответили на запрос Frank Media.

Доходности не радуют

По словам Малиновского, в условиях сохраняющейся неопределенности относительно введения новых санкций, а также отложенного эффекта уже объявленных ограничений, нельзя исключать, «что их влияние как на экономику России в целом, так и на инфляцию в частности, может оказаться более существенным, чем это кажется в настоящий момент».

«Из-за неопределенности с инфляцией и санкционным давлением, а также слабо прогнозируемых геополитических рисков мы оцениваем «запас прочности» в доходности для средне/долгосрочных выпусков ОФЗ как недостаточный для покупки с текущих уровней», — солидарен портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов.

«После того, как спрос на ряд бумаг, который, хотя и нельзя назвать ажиотажным, но достаточно высоким, удовлетворится, цены ОФЗ скорректируются», — говорит Георгий Ващенко. Он ожидает доходность коротких бумаг в диапазоне 20-23%, средних и длинных — 15-19%: «Покупать сейчас эти бумаги дороже крупные игроки не будут». Установившиеся котировки ОФЗ не считают интересными также, например, в компании «МКБ Инвестиции» и BCS Global Markets. «Для приобретения ОФЗ с постоянным купоном более привлекательно выглядят более высокие доходности относительно текущих», — солидарен Павел Капустюк. «Доходности ОФЗ уже в меньшей степени компенсируют инфляционные риски», — соглашается инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Александр Полютов.