Средства граждан в российских банках в феврале снизились на 1,2 трлн рублей (или на 3,5%), главным образом в последнюю неделю месяца, когда многие спешили обналичить свои счета и забрать вклады из-за начала военной операции на Украине и последовавших санкций в отношении России, следует из данных ЦБ.

При этом повышение ключевой ставки до 20% в последний день февраля и последовавший за этим, в том числе, по просьбе ЦБ, рост процентных ставок по депозитам помогли вернуть часть средств граждан в банки: приток средств на срочные рублевые банковские депозиты восстановился, стабилизировался и спрос населения на наличность. На конец февраля на депозитах в банках лежало 33,5 трлн рублей средств граждан.

Как отмечает регулятор, отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн рублей), однако затем банки погасили больший объем привлеченных от Банка России средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование регулятора начал снижаться.

Также ликвидность поддержали заметный рост средств на счетах эскроу (рост на 234 млрд рублей) и умеренный приток средств юридических лиц (рост на 177 млрд рулей или на 0,4%).

Кредиты и ипотека

Рост кредитования в феврале продолжился, но был связан с ранее одобренными кредитными линиями. Корпоративный портфель вырос на 1,3 трлн рублей (или на 2,4%).

Ипотечное кредитование ускорилось до 2,2% против 1,1% в январе, что было связано со стремлением граждан инвестировать средства в недвижимость на фоне роста инфляции и ставок. Выдача ипотеки в рамках госпрограммы за месяц показала рост с 95 млрд рублей до 128 млрд рублей.

Потребительские кредиты также выдавались активнее: рост на 1,1% с корректировкой на продажи и списания против увеличения на 0,7% в январе. ЦБ объясняет это спросом на импортные товары (в том числе на бытовую технику, автомобили) — россияне боялись, что это станет для них недоступно из-за ведения санкций, ухода ряда иностранных компаний с российского рынка и ослабления рубля.

Банк России в своем традиционном ежемесячном обзоре впервые не стал раскрывать финансовые показатели банков, даже в консолидированном виде. Ранее ЦБ разрешил банкам не раскрывать часть информации об акционерах, сделках и органах управления. Также банки не должны раскрывать отчетность, начиная с февраля 2022 года. Эту информацию на своем сайте не будет раскрывать и сам Банк России.