Великобритания ввела санкции против нескольких банкиров и российских банков, говорится в сообщении британского казначества. Среди них глава Сбербанка Герман Греф, бывший первый запредправления банка Лев Хасис и основатель Тинькофф банка Олег Тиньков. Также в список попали первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин и президент опорного банка «Роснефти» ВБРР Дина Маликова.

Под санкции также попали крупные российские кредитные огранизации: Альфа-банк, Газпромбанк и Россельхозбанк (РСХБ). В санкционных списках также находятся Уральский банк реконструкции и развития и СМП-банк. РСХБ и Тинькофф банк заявили РИА Новостям, что санкции не повлияют на работу банков. Альфа-банк сообщил о приостановке расчетов с контрагентами из Великобритании, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале банка.

Санкции со стороны Великобритании означают, что активы всех лиц и компаний из списка на территории страны будут заморожены, а операции с ними — запрещены. Эти ограничения не распространяются на Олега Тинькова: ему запрещено только въезжать в порты страны на своих яхтах, а также совершать полеты на личных самолетах.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Под санкции Великобритании попали крупные российские компании «Совкомфлот», «Русгидро», РЖД, АЛРОСА и «Оборонные инициативы».

Это не первый пакет санкций, которые ввела Великобритания в отношении российских компаний, бизнесменов и чиновников. В частности, ограничительные меры были введены против премьер-министра России Михаила Мишустина, замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, главы Минэкономразвития Максима Решетникова, главы Минобороны Сергея Шойгу, главы МВД Владимира Колокольцева, главы Минтранса Виталия Савельева, главы администрации президента Антона Вайно и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, членов правления банка ВТБ, главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы «Русала» Олега Дерипаски, председателя совета директоров банка «Россия» Дмитрия Лебедева, главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента «Траснефти» Николая Токарева.