Соединенные Штаты в среду, 6 апреля, ввели блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, сообщает Белый дом. В сообщении подчеркивается, что эти действия в отношении крупнейшей российской финансовой организации и крупнейшего частного банка позволят заморозить все активы кредитных организаций, связанные с финансовой системой США и запретить американским лицам операции с ними.

«На Сбербанк приходится около одной трети активов российского банковского сектора, и он имеет системно важное значение для российской экономики. Альфа-банк крупнейший частный и четвертый по величине в российской системе финансовый институт», — отмечается в релизе.

Минфин США дал время на завершение операций контрагентов с санкционными банками: генеральная лицензия для Сбербанка разрешает транзакции с ним до 13 апреля, а для Альфа-банка — до 6 мая 2022 года.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В феврале в отношении Сбербанка были введены санкции только по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions). В отношении Альфа-банка Вашингтоном тогда вводились ограничительные меры, запрещающие транзакции и сделки гражданами США или на территории США, связанные с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и на новый акционерный капитал.

«Сбербанк продолжает работать в штатном режиме», говорится в сообщении кредитной организации. По словам ее представителя, веденные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введённым ограничениям. «Опыт, ресурсы и экспертиза Сбера позволяют нам успешно работать в любых условиях», — отметил он.

В телеграм-канале Альфа-банка говорится, что введение санкций Соединенными Штатами «в общем ничего» не значит. «Против России уже ввели 8257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас — работаем как обычно», — подчеркивается в сообщении.

На фоне объявление Белого дома санкций в отношении Сбербанка, стоимость обычных акций этой кредитной организации на 17.40 мск снижалась на 4,2%, привилегированных – на 4,8%