Фото: Екатерина Якель

Первый российский банк не выплатил купон по своим еврооблигациям. В четверг по выпуску «Sovcom-30» (его эмитентом является ирландская Sovcom Capital) платеж должен был совершить Совкомбанк, однако из-за санкций он не смог этого сделать. И решил начислять, но временно не выплачивать проценты по еврооблигациям «Sovcom-30» и «Sovcom-25», а еще по двум выпускам бессрочных бондов и вовсе приостановить начисления процентов.

Со схожими проблемами могут в ближайшее время могут столкнуться еще несколько крупнейших российских банков. По евробондам должны будут выплатить проценты: 15 апреля Альфа-банк и «ФК Открытие», 16-го – Россельхозбанк (РСХБ), 17-го – ВТБ, 29-го – Сбербанк.

Четверо из этих эмитентов, как и Совкомбанк, находятся в SDN List США (правда, Сбербанку и Альфа-банку были выданы генеральные лицензии, которые позволяет транзакции с первым — до 13 апреля, а со вторым — до 6 мая). В мае, кроме указанных банков, заплатить купон по одному рублевому и по одному долларовому выпускам должен будет Московский кредитный банк (МКБ), который недавно попал под блокирующие санкции Великобритании. Первое погашение бондов в августе предстоит РСХБ.

По расчетам Frank Media, всего в обращении находится еврооблигаций топ-15 российских кредитных организаций на $16,2 млрд. Большинство из них номинировано в долларах ($14,4 млрд), на втором месте рублевые еврооблигации (57,5 млрд рублей), кроме того, у МКБ находятся бонды в евро (0,6 млрд евро), а у ВТБ – в швейцарских  франках (0,4 млрд швейцарских франков).

Крупнейшими эмитентами еврооблигаций являются ВТБ, МКБ и Сбербанк (см. график ниже) — все они находятся под санкциями западных стран.

Сейчас эмитенту нужно разрешение Минфина, чтобы провести выплаты по долгу в той валюте, в которой он номинирован, а не в рублях. Временный порядок был введен, когда на фоне военного конфликта на Украине против России и российских компаний были введены многочисленные санкционные ограничения.

Если компания получила такое разрешение ведомства, она должна отправить деньги платежному агенту, который в свою очередь должен переправить средства по платежам по еврооблигациям в центральный депозитарии Euroclear или Clearstream.

Как отмечал телеграм-канал управляющих УК «Альфа-Капитал», ссылаясь на случаи с российскими нефинансовыми компаниями, банк, получив деньги, может не отправить их в депозитарий, ссылаясь на санкционные ограничения. Дальше, если все-таки Euroclear или Clearstream получили деньги, они распределяют их на счета номинальных держателей. Из-за разрушения междепозитарного моста между европейскими депозитариями и НРД, отечественные держатели облигаций не получают выплат по ним.

Совкмобанк рассчитывает, что через несколько недель появится механизм уплаты купонов для выпусков, учитываемых в российских депозитариях. О деталях представитель банка не ответил. Также банк сообщил, что «проводит работу с регуляторами всех стран, которые ввели санкции..., для выплаты купонов держателям в международных депозитариях, однако, возможные сроки таких выплат сложно оценить».

МКБ анализирует новые ограничения и их влияние на купонные выплаты по еврооблигациям, рассказал его представитель. Другие крупнейшие российские банки – эмитенты евробондов не ответили на запрос Frank Media.