Вложения России в ценные бумаги казначейства США в феврале сократились  почти на 17% и составили на конец месяца $3,8 млрд, следует из данных Минфина Соединенных Штатов. Из них большую часть – 99,9% — составляли краткосрочные облигации, и лишь $2 млн было вложено в долгосрочные бумаги.

Крупнейшими держателями американского госдолга в феврале были Япония, у которой было $1,3 трлн госбондов – из них $1,2 трлн было вложено в долгосрочные бумаги, — а также Китайская Народная Республика, у которой облигаций США было на $1,1 трлн (из них $1 трлн – долгосрочных).

В годовом отчете Банка России говорится, что суммарные международные резервы ЦБ на начало года составляли $612,9 млрд. Из них 6,4% ($39,2 млрд) было вложено в американские активы. В долларах США было номинировано 10,9% ($66,8 млрд) от суммарных резервов российского регулятора.

ЦБ ранее заявлял, что хранение резервов в иностранных активах необходимо на случай традиционных финансовых кризисов, когда сильно падают цены на экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками. «В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства», - подчеркивал Банк России. При этом, по мысли финансового регулятора, такими валютными активами являются «преимущественно доллары США и евро».