Платежные системы не должны работать с попавшими под санкции банками

Неамериканские операторы платежных систем могут нарушить санкции против России, если позволят использовать в США карты, выпущенные попавшими под ограничения российскими и белорусскими банками, говорится в пояснениях Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

В ведомстве пояснили, что санкции против России и Белоруссии запрещают лицам из США, в том числе операторам платежных систем и банкам-эквайерам, обрабатывать транзакции с участием попавших под ограничения финансовых учреждений, за исключением случаев, когда такие транзакции авторизованы OFAC.

«Неамериканские операторы платежных систем, чьи карты выпущены финансовыми учреждениями, находящимися под санкциями, также могут нарушить регулируемые OFAC санкции, если они разрешают использовать эти карты в Соединенных Штатах», — говорится в сообщении ведомства.

Минфин США призывает американских физических и юридических лиц проявлять осторожность и осмотрительность при работе с неамериканскими операторами платежных систем, которые, «как известно, обслуживают кредитные карты, выпущенные иностранными финансовыми учреждениями, подпадающими под санкции, и чьи карты принимаются в Соединенных Штатах».

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщало, что китайская платежная система UnionPay из-за рисков вторичных санкций опасается сотрудничать с российскими банками, оказавшимися под ограничениями. Карты UnionPay планировали выпускать Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Совкомбанк.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.