Начиная с конца февраля, когда Россия вечером 21 февраля признала независимость ДНР и ЛНР, а затем, 24 февраля, начала военную «спецоперацию» на территории Украины, в отношении российских компаний, предприятий, бизнесменов и топ-менеджеров было введено более 10 тысяч санкций.

Ограничения сильно затронули банковский сектор: крупнейшие кредитные организации попали в санкционные списки разных стран, некоторые были отключены от системы SWIFT, а платежные системы MasterCard и Visa и вовсе приостановили работу в России.

Всего санкции затронули уже более 20 банков. На какие кредитные организации распространяются ограничения и запреты и что они значат для самих банков и их клиентов — в нашей «Карте санкций против российских банков».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

При подготовке материала были использованы данные правительств США (блокирующие санкции и секторальные), Великобритании (блокирующие и секторальные), Японии, Канады, Австралии, Швейцарии, Сингапура, Новой Зеландии, Южной Кореи а также Евросоюза (блокирующие и секторальные).

Визуализация: Павел Миледин