Перевод происходил только по счетам депо

Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги (ИЦБ) своих брокерских клиентов в «КИТ Финанс», следует из уведомления о передаче ценных бумаг иностранных эмитентов, разосланной  кредитной организацией своим клиентам (с одним из них ознакомились корреспонденты Frank Media). В профессиональных форумах и социальных сетях, также распространилась эта информация. Человек, близкий к «КИТ Финанс» подтвердил эту информацию Frank Media: «Речь идет не о передаче активов с брокерских счетов, а о передвижении их в рамках счетов депо». Он не знает, передавались ли ИЦБ к другим депозитариям. В «Кит Финанс» переведены только ИЦБ, денежные средства остались на счету Сбербанка, говорится на сайте «КИТ Финанса».

В начале апреля США включили Сбербанк в SDN-List. Это означает, что его активы на территории Соединенных Штатов замораживаются, а операции с ними – запрещаются. Ограничительные меры также влияют на то, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с ИЦБ и валютой. Минфин США дал время на завершение операций Сбербанка до 13 апреля. С середины месяца ИЦБ клиентов Сбербанка находились на транзитном счету, во вторник, 26 апреля, они были переведены на счета депо другого профучастника, сообщалось в отчете брокера кредитной организации. В том числе переводились ИЦБ и из индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Операторы колл-центра утверждали, что перевод активов не приведет к досрочному закрытию ИИС.

Передача Сбербанком ИЦБ осуществляется в соответствии с временным порядком, установленным советом директоров ЦБ от 18 марта 2022 года, чтобы не допустить распространения мер ограничительного характера на их депонентов, заявляли в кредитной организации. «Такая передача происходит на основании списка без поручений клиентов, но их в обязательном порядке уведомляют о новом месте хранения бумаг для дальнейшего распоряжения этими бумагами», указывал представитель Банка России. По его словам, если клиента не устраивают условия нового брокера, он может впоследствии выбрать любую другую финансовую организацию.

Сбербанк во вторник, 26 апреля, не ответил на запрос Frank Media.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.