ЦБ предписал депозитариям обособить учет акций российских эмитентов, полученных в результате канселяции (то есть расконвертации) иностранных депозитарных расписок, а также ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества, следует из сообщения регулятора. Эти ограничительные меры касаются как биржевых, таки не внебиржевых сделок. Ограничения не касаются тех случаев, когда расписки были приобретены до 1 марта или же если владелец имеет разрешение от правительственной комиссии, отмечается в пресс-релизе.

Банк России сообщил, что заметил «тенденцию» по приобретению резидентами у нерезидентов из «недружественных стран» расписок для дальнейшей продаже их на бирже. «Это может привести к непропорциональному увеличению предложения локальных акций на рынке, что окажет существенное влияние на ценообразование и спровоцирует падение котировок», — отметил регулятор, обозначив опасность уменьшения стоимости российских активов вследствие этого, что, по мнению ЦБ, «создаст угрозу стабильности финансового рынка». А принятые ограничительные меры, как раз наоборот, стабилизируют ситуацию.

В среду, 27 апреля, в силу вступил закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Компании должны в течение пяти рабочих дней расторгнуть свои депозитарные программы и конвертировать расписки в акции.