В нем по разным данным предполагалось отключение Сбербанка, Россельхозбанка (РХСБ) и Московского кредитного банка (МКБ) от системы SWIFT

Фото: Инна Алдошина, Илья Усов

Европейский Союз не может согласовать шестой пакет санкций, заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

По его словам, страны — члены Евросоюза не могут согласовать эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов.

«Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса», — сказал Джентилони. (цитаты по «ТАССу»)

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

В шестом пакете ожидались запрет импорта российской нефти с 2023 года и блокирующие санкции против крупнейшей кредитной организации Сбербанк и других крупных банков, говорилось в материалах Еврокомиссии, опубликованных 16 мая. В том числе, среди ограничительных мер – отключение попавших под санкции от международной системы SWIFT. Газета Politico сообщала, что шестой пакет может затронуть Россельхозбанк (РХСБ) и Московский кредитный банк (МКБ).

Блокирующие санкции против Сбербанка, 50% + 1 акция которого принадлежит Фонду национального благосостояния (ФНБ) российского правительства, были ранее введены Соединенными Штатами и Великобританией. До 16 мая Сбербанк находился под секторальными санкциями Евросоюза.

РСХБ и МКБ находился под блокирующими санкциями только у Великобритании. Секторальные санкции против Россельхозбанка ранее вводили США и ЕС, а против МКБ – только Соединенные Штаты. РСХБ полностью принадлежит государству в лице Росимущества. Мажоритарным акционером МКБ является концерн «Россиум», совладельцами которого на начало марта (последние доступные сведения) являлись Роман Авдеев, Сергей Судариков и Николай Каторжнов.

Обычные и привилегированные акции Сбербанка торгуются на Московской бирже. Крупнейшая российская кредитная организация уже решила отказаться от программы депозитарных расписок на зарубежных торговых площадках. Долевые ценные бумаги МКБ также обращаются на Мосбирже. Среди крупных акционеров банка на начало марта были фонды Vanguard Group (США), которым принадлежало 1,4% его капитала, а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, 3,3%), акционерами которого являются 72 страны, ЕС и Европейский инвестиционный банк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.