• За три года кассовой реформы выросла доля безналичных платежей, показывает статистика Сбербанка и Платформы ОФД
  • Чаще всего платят «по безналу» в ресторанах
  • Банки, видя траты клиента, могут предложить ему различные продукты
фото: pxhere

За три года с момента «кассовой реформы» — перехода бизнеса на онлайн-кассы — в торговых точках значительно выросла доля безналичных платежей. Об этом говорится в презентации Сбербанка и Платформы ОФД.

Детали. В основных сегментах торговли и общепита доля безналичных платежей превысила 50%, а в некоторых сферах она выше 70%. Например, с июля 2017 по июль 2019 доля безналичных платежей в супермаркетах выросла с 38% до 51% в денежном выражении. В магазинах у дома за тот же срок рост составил 13 п.п. – в июле 2019 доля безналичных платежей составила 40%. В ресторанах доля выросла  с 59% до 72%, а в сегменте фастфуда – с 45% до 62%.

При этом в некоторых категориях средний чек безналичных оплат снизился, а в других вырос. Например, покупатели стали меньше платить картой в супермаркетах (428 рублей в 2019 – на 11% меньше, чем в 2017), в гипермаркетах (на 3% меньше — 922 рубля) и в ресторанах (на 7% меньше – 1160 рублей). В Сбербанке снижение среднего чека объясняют тем, что благодаря удобству карточных оплат безналичные платежи затрагивают все больше дешевых товаров, из-за чего средний чек безналичного платежа уменьшается.

Почему это произошло? В 2017 году закон 54-ФЗ обязал предпринимателей перейти на онлайн-кассы. Эти кассы обслуживают операторы фискальных данных, которые передают данные в ФНС в режиме реального времени (Платформа ОФД — один из таких операторов, обслуживает около 900 тысяч касс, доля на рынке — 30%).

В ОФД объяснили рост безналичных платежей тем, что предприниматели вместе с кассами покупали в комплексе и эквайринговые терминалы. Например, многие магазины у дома, которые раньше принимали только наличные, обновляли кассы и заодно устанавливали терминалы для приема безналичной оплаты.

В первом квартале 2019 года доля безналичных платежей, напротив, снизилась с 40% до 36%, показывало совместное исследование Frank RG и другого оператора онлайн-касс компании Эвотор. Впрочем, несмотря на этот факт, авторы исследования отмечали перелом тенденции к росту безналичных платежей в общем объеме платежей.

Зачем вам об этом знать. На трехлетнем периоде виден эффект от установки онлайн-касс. Также объем безналичных платежей растет органически с появлением соответствующей инфраструктуры. Безналичные траты позволяют банкам лучше видеть потребности своих клиентов и предлагать им другие продукты, например, кредиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.