Банки будут приостанавливать переводы на два дня на подозрительные счета

Банк России предложил обязать банки приостанавливать на два дня переводы на счета, информация о которых содержится в базе используемых мошенниками дропперских счетов, заявил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. Заявление Уварова опубликовано в Telegram-канале ЦБ.

Уваров отметил, что граждане зачастую осознают, что стали жертвами мошенников, когда перевод денег отменить уже нельзя.

«Мы предлагаем внести изменения и обязать банки на два дня приостанавливать переводы на счета, информация о которых содержится в специальной базе Центрального банка. В этой базе содержится информация о дропперских счетах, которые используются злоумышленниками для снятия и вывода денежных средств, похищенных у наших граждан», — сказал Уваров.

По словам Уварова, это будет некий «период охлаждения», позволяющий сохранить деньги и не переводить их мошенникам. Чиновник добавил, что, согласно законодательству, сейчас операция должна быть совершена в течение трех рабочих дней.

В интервью газете «Известия» Уваров также сообщил, что, по мнению ЦБ, банки-получатели средств тоже должны проверять операции на признаки мошенничества. Как пояснил Уваров, если банк-получатель увидит, что деньги перечисляются на счет, содержащийся в базе ЦБ, то у кредитной организации должно быть право приостановить доступ владельца такого счета к дистанционному обслуживанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.