Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники

Фото: Екатерина Невская

Минфин и ЦБ подготовили законопроект, который запрещает инвесторам покупать бумаги иностранных эмитентов на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и увеличивает сумму взносов с 1 до 3 млн рублей. С этим документом ознакомился Frank Media. «Вложения российских граждан в иностранные активы не должны стимулироваться за счет средств российского бюджета», поскольку «налоговая льгота должна быть нацелена на поддержку инвестирования средств населения именно в российскую экономику», — говорится в пояснительной записке.

Еще одна давняя идея – увеличение суммы ежегодных взносов на ИИС с 1 до 3 млн рублей — по мнению разработчиков, будет дополнительным стимулом для интереса граждан к фондовому рынку и повышению его капитализации.

Алексей Тимофеев из ассоциации НАУФОР (лоббирует интересы профучастников) подтвердил Frank Media, что к внесению в Думу готовится законопроект об увеличении суммы ежегодных взносов на ИИС до трех млн рублей. По его словам, ассоциация «разумеется» поддержит это предложение. «Что касается инвестирования в иностранные активы, здесь мы предпочли бы ограничение доли таких ценных бумаг на ИИС, а не их полный запрет», — добавил он.

По словам источника, принимающего участие в разработке законопроекта, предполагается, что он «пройдет быстро» и будет принят в скором времени.

Ранее предполагалось, что в законопроекте, возможно, будет прописано добровольное страхование активов на ИИС по аналогии с банковскими депозитами, а также параметры ИИС третьего типа, который был предложен ЦБ и Минфином для долгосрочных инвестиций на 10 и более лет. Однако таких изменений в этом документе не предусмотрено.

На начало мая 2022 года в России было открыто почти 5,2 млн индивидульных инвестиционных счетов, оборот по ним за прошлый год превысил 9,5 трлн рублей.

В пресс-службе Банка Росии Frank Media сообщили, что регулятор поддерживает ограничение предоставления инвестиционных налоговых вычетов в отношении иностранных финансовых инструментов на ИИС. «Банк России положительно относится к предложению об увеличении максимального лимита взносов на ИИС с 1 млн до 3 млн рублей в год», — добавили в ЦБ. Данная инициатива сейчас прорабатывается, добавили в пресс-службе Минфина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.