Даже в период кризисных декабря 2014 – января 2015 года рост средств населения на краткосрочных депозитах был в пределах 2 трлн рублей

Повышенные ставки по депозитам поддерживали привлекательность сбережений в банках для вкладчиков в марте 2022 года. Так, прирост средств на краткосрочных депозитах составил максимальное историческое значение 8,5 трлн рублей, говорится в обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку сразу до 20%, а банки начали привлекать вкладчиков под 18-24%.

При этом приток средств населения в целом в банковский сектор замедлилось. Годовой прирост средств граждан в банках по итогам марта составил 1,4% против 1,7% в феврале. Объем средств, изъятых с депозитов населения, составил около 240 млрд рублей, значительно сократившись по сравнению с февралем, когда вкладчики вынесли с депозитов более 1,2 трлн рублей. Граждане выводили средства в наличные, а также направлены на приобретение недвижимости.

Ускорилось сокращение валютных депозитов – они упали на 20,5% в годовом выражении, в том числе обеспечивая переток средств на рублевые депозиты. В феврале они сократились на 10,7%. ЦБ и дальше прогнозирует приток средств на рублевые депозиты из-за высоких ставок.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.