Минфин и ЦБ изменят налоговый кодекс, чтобы инвесторы сохраняли льготы при переводе ИИС к другому брокеру

Фото: Екатерина Невская

Минфин вместе с Банком России подготовили изменения в налоговый кодекс, которые позволят инвестору сохранить налоговый вычет при переводе активов с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) другому брокеру, следует из письма ЦБ одному из профучастников, с которым ознакомился Frank Media. Его подлинность подтвердили два участника рынка. В Минфине Frank Media подтвердили, что сейчас «прорабатываются технические варианты перевода активов без потери льгот». В министерстве не ответили на вопрос, будут ли эти поправки иметь обратную силу. Участники рынка надеются, что нормы все-таки можно будет распространить на ситуации, произошедшие до вступления в силу изменений.

Проблема с потерей налоговых льгот стала актуальной в последние месяцы, когда подсанкционные брокеры спешили переводить иностранные активы своих клиентов к другим профучастникам, чтобы инвесторы смогли и дальше совершать сделки с такими инструментами. Однако, согласно закону, перевод только части активов с ИИС приводит к расторжению договора, что грозит потерей льгот. А в случае досрочного закрытия ИИС (до истечения трехлетнего срока с момента открытия счета) и потерей денежных средств, полученных гражданами по налоговой льготе с взносов на ИИС первого типа (ИИС-1). То есть инвесторам надо будет вернуть не только полученные деньги в виде налогового вычета, но и заплатить в бюджет штраф – пени, рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования ЦБ.

«Для того, чтобы сохранить право на налоговую льготу, клиенту надо передать ценные бумаги новому брокеру, с которым заключить договор о ведении ИИС. Однако такая возможность есть только в том случае, если переводятся все активы, которые учтены на ИИС», — ранее поясняли Frank Media в Банке России. Вопросы инвесторов о переводе ИИС от одного брокера к другому возникли после того, как попавшие под блокирующие санкции Альфа-банк и Сбербанк были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги на счета других профучастников.

«В настоящее время Банк России проводит консультации с Минфином России о допустимости схем, используемых брокерами при переводе ИИС, для сохранения клиентами права на налоговую льготу», говорится в письме ЦБ, с которым ознакомился Frank Media. В пресс-службе регулятора не ответили на запрос издания.

По словам партнера и руководителя налоговой практики Адвокатского бюро ЕПАМ Сергея Калиниа, придание обратной силы поправкам в налоговое законодательство – это достаточно распространенный прием, которым пользуется законодатель. «К примеру, пару месяцев назад была принята поправка, которая освобождает от налогообложения доходы в виде материальной выгоды, которую налогоплательщик – физическое лицо получает приобретая различные активы ниже их рыночной стоимости, действие этой льготы распространяется на период с 2021 по 2023 годы, то есть ретроспективно», — напомнил он. Согласно базовому принципу налогового законодательства поправки, ухудшающие положение налогоплательщика, не могут иметь обратной силы, а вот поправки, улучшающие положения налогоплательщика, могут распространяться на прошлые периоды, если это предусмотрено соответствующими поправками. «Применительно к данному случаю, распространение поправок на прошлые периоды выглядит логичным»,- считает Сергей Калинин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.