Решение вступит в силу с 1 июня

Банк России с 1 июня отменяет запрет на короткие продажи, сообщают «Тинькофф инвестиции» со ссылкой на документ.

«Центральный банк отменяет запрет на короткие продажи … Решение начнет действовать с 1 июня», — говорится в сообщении.

ЦБ также отменит запрет на покупку валюты «с плечом».

Позднее Банк России подтвердил эту информацию. ЦБ также добавил, что решил временно уменьшить размер заемных средств («кредитного плеча»), который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

В конце февраля Банк России ввел запрет на короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынках, объясняя это защитой интересов инвесторов и ситуацией на финансовом рынке.

«Поскольку условия для акций сейчас в целом неблагоприятные, а ставки на облигационном рынке и по депозитам не так низки, чтобы создать переток капитала, то на рынке акций может появиться навес предложения и толкнуть Индекс вниз, возможно, до 2000 пунктов, но обвала я бы не ждала без сильного ухудшения ситуации на Украине. Скоро дивидендный сезон, часть компаний выплатит дивиденды, которые впоследствии могут быть реинвестированы. Постепенное снижение ставки ЦБ РФ будет также поддерживать акции. Тем, кто думает об открытии шортов, то есть маржинальных сделок, стоит помнить о том, что любое улучшение в геополитике, например, частичное или временное снятие санкций в обмен на продовольствие, создаст условия для шорт-сквиза и, соответственно, убытков по этим сделкам», — счиатет руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.